本市促进旅游业发展两年行动计划的有关情况
来源:天津政务网
发布时间:
2019-07-26 09:42

  访谈实录

   

  

  主持人: 网民朋友们大家好!《天津市促进旅游业发展两年行动计划(2019-2020年)》(以下简称《行动计划》)已于近期颁布实施,今天我们邀请到市文化和旅游局二级巡视员刘桂明做客天津政务网,为我们介绍这方面情况。刘局,您好!

  刘桂明:主持人好,网民朋友们大家好!

  主持人:刘局,首先请您介绍一下《行动计划》起草的背景和过程好吗?

  刘桂明:好的。旅游业是国民经济的支柱产业,近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市旅游业发展呈现持续快速增长的态势,特别是今年以来,我市注重文旅融合,统筹协调文化、旅游各种资源,积极推动旅游业实现新的发展。为不断适应新形势新任务新要求,市委宣传部、市文化和旅游局围绕推进文化旅游村建设、天津名人故居资源活化利用、博物馆的价值和地位等课题,委托有关方面进行专题调研。市文化和旅游局深入重点景区景点、文化场馆、高速服务区、旅游服务中心现场,有针对性地开展摸底调研,摸清我市旅游业现状,为起草《行动计划》打下基础。在《行动计划》起草过程中,我们始终坚持问题导向,以满足广大市民和游客需求为着眼点,以解决当前制约我市旅游业发展的突出问题为落脚点,提出的每一项支持政策都是针对特定的问题,着力治“痛点”、攻“难点”、疏“堵点”,为我市旅游业发展营造良好的政策环境。《行动计划》初稿形成以后,征求和吸纳了多方意见建议,最终形成定稿。该行动计划较好地反映我市文化与旅游融合发展的大趋势,完善了全市旅游发展的顶层设计,在突破旅游业发展瓶颈、优质资源配置、健全体制机制、提高发展品质等方面具有非常重要的意义。

    

  市文化和旅游局二级巡视员 刘桂明

  主持人:《行动计划》的主要内容有哪些呢?

  刘桂明:《行动计划》的主要内容分为主要目标、重点任务、支持政策和组织保障四部分。(一)主要目标。今明两年要围绕“旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化”,打造50条名人故居游、文化博览游、乡村休闲游等精品线路,创建1-2个国家级全域旅游示范区、5个市级全域旅游示范区、10个全域旅游示范镇,培育10个市级特色文化旅游村,新增1-2个国家5A级旅游景区,实现天津旅游业全面提档升级。(二)重点任务。一是推进文旅融合,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,结合天津实际,积极融入大运河、长城国家文化公园建设,深入挖掘世界文化遗产大运河天津段、黄崖关长城的文化遗产和我市非物质文化遗产,支持宝坻区、蓟州区等规划建设有关辽金文化的旅游项目,打造天津辽金文明与唐宋文明有机融合等独特品牌,推动实现以文促旅、以旅彰文的新格局。二是通过深化改革,实现旅游资源的最佳配置,通过旅游项目的市场化运营和重点国有企业混合制改革,推动我市旅游产业高质发展。三是把握问题导向,有针对性地提出20项应对措施,涉及用海用地、税收减免、租金优惠、示范区创建、国家5A级景区创建、乡村民宿建设、大型会展项目引进、入市游客招徕等方面给予支持和奖励。四是组织挖掘和梳理近代历史印迹,以近代建筑为底色,利用天津小洋楼名人故居资源,讲好天津故事。五是打造以津门故里、海晏河清等为代表的13条文博旅游精品线路,推出“夜游海河”“夜赏津曲”等特色品牌。六是充分利用736平方公里绿色生态屏障等资源,打造人与自然亲近的生态旅游景观。七是发展海洋旅游、邮轮旅游和房车露营相结合的中高端旅游业态。八是实施“旅游+”工程,推动旅游业与相关产业融合发展。九是发展冰雪体验冬季游,通过对设施设备的提档升级,吸引更多游客来津体验冰雪项目带来的喜悦。

  主持人:刘局,《行动计划》提出的重点项目有哪些呢? 

  刘桂明:(一)积极融入大运河、长城国家文化公园建设,做好大运河文化保护传承利用,充分利用杨柳青古镇、陈官屯古镇及南北运河沿线文化旅游资源,打造北运河武清段精品游,向游客充分展现千年运河的古韵今风。(二)加大海洋旅游开发,提升改造东疆湾沙滩景区等亲海旅游项目。以国家海洋博物馆、泰达航母主题公园、方特欢乐世界、妈祖文化园为中心,推动海上游艇、游船出海等项目的开发开放。(三)以国家会展中心建设为契机,积极培育会展旅游市场。办好中国旅游产业博览会,开展专业研讨会、博览交易会和大型体育赛事等商业活动,促进消费市场的提档升级。(四)统筹天津博物馆、周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、北疆博物院、广东会馆、天后宫、天妃宫、鼓楼、文庙、邮政博物馆、体育博物馆等文博资源,打造津门故里等10条文博精品游线路。提升改造五大道、鼓楼、古文化街等小型专业博物馆,建立天津市博物馆文化旅游发展联盟。

  主持人:在改革创新方面,我们有哪些举措呢?

  刘桂明:(一)一是支持国有文艺院团、文博场馆在完成公益任务基础上,积极参与旅游演艺、文创产品开发,以奖促演,提升市场竞争力。二是鼓励新建具有天津文化特色的小型博物馆群,辖区人民政府给予不低于房租30%的补贴。三是在旅游景区投资建设住宿、餐饮、购物、娱乐于一体的配套设施,对经营主体实施税收减免。四是盘活旅游景区、文博场馆、演出场所长期闲置资产,给予减免租金支持。五是鼓励国有、民营文艺院团、演出机构参与旅游景区演艺活动,并给予部分资金支持。(二)鼓励乡村旅游发展。一是以村为单元,编制村庄规划,将旅游产业用地需求纳入村庄长远规划,优先保障文化旅游村的用地需求。二是农村闲置房屋发展乡村旅游产业的,可以保持原土地用途、权属不变。农村拆旧复垦腾退出来的建设用地指标和新增耕地指标,优先保障文化旅游村土地供应。三是市旅游发展资金、美丽村庄建设专项资金、农村人居环境整治相关项目补助等资金,优先用于文化旅游村开发建设。文化旅游村建成并通过验收后,市财政和有关区财政分别给予100万元奖励性补贴。(三)在民宿旅游发展方面。对评定为三、四、五星级的,分别给予一次性奖励3万元、5万元、10万元。

  主持人:刘局,我市出台了哪些奖励措施呢?

  刘桂明:一是鼓励多元化渠道投资国家A级旅游景区、星级饭店,按照等级标准给予奖励。对成功创建国家全域旅游示范区的,一次性奖励1000万元;对成功创建市级全域旅游示范区、全域旅游示范镇的,分别一次性奖励300万元、200万元;对成功创建国家5A级旅游景区的,一次性奖励500万元;对新评定为五星级饭店的,一次性奖励300万元。二是对组织外埠客源来津参观游览,按一定标准给予扶持补贴。对通过邮轮、专列、包机等形式组织客源来津的旅游机构给予奖励,对组织境外游客入津游览成绩突出的,给予重点奖励。三是鼓励社会资本参与建设游艇码头、自驾车(房车)营地等项目。对新建游艇码头的,按项目投资的5%给予一次性补助,单个项目最高不超过200万元。自驾车(房车)营地达到三星级及以上标准的,按项目建设经费的30%给予一次性补助,单个项目最高不超过400万元。四是对经评定后纳入我市优质旅游商品目录的,授权使用“天津礼物”统一标识。对新评为国家级优质旅游商品的,给予一次性奖励5万元。五是经评定验收合格的特色旅游商品营销平台,给予一次性补助50万元。

  主持人:为扎实推动《行动计划》的贯彻落实,我们推出的旅游20件实事包括哪些具体内容呢?

  刘桂明:(一)打造多条精品线路。一是推出爱国主义教育、近代中国历史、万国建筑博览3条精品游线路。二是提升改造古文化街、五大道、一宫花园3个亮点片区。三是启动改造民园体育场、睦南公园2个节点片区(张学铭旧居、纳森旧居、顾维钧旧居、疙瘩楼等纳入民园体育场片区,并对外开放;润园、高树勋旧居、吴颂平旧居、卞万年旧居等纳入睦南公园片区,并对外开放)。四是打造5个文化旅游示范村(蓟州区马伸桥镇西葛岑村、宝坻区黄庄镇葫芦窝村、武清区河北屯镇李大人庄村、静海区台头镇北二堡村、宁河区板桥镇盆罐庄村)。五是打造津门故里、海晏河清等13条精品文博游线路。(二)举办文化旅游活动。一是办好2019中国旅游产业博览会。二是举办第六届全国大众冰雪季启动仪式。三是办好第六届中国汽车(房车)露营大会暨第四届中国•天津体育旅游大会。(三)进行体制改革。一是推进天津旅游集团、蓟州旅游集团等文化旅游企业混合所有制改革。二是推动水上公园、小站练兵园、西青精武门·中华武林园等国有、集体景区市场化改革。(四)提升旅游信息化、智能化发展水平。一是打造20个标准化旅游咨询中心,新建改建90座旅游厕所,提高景区服务水平。二是建设文化旅游大数据分析平台,实现旅游数据互联互通。三是实现文化中心区域5G网络全覆盖。四是在“三站一场”增设旅游大巴停车场和旅游团队休闲场所。五是按照4A级以上景区营业时间和客流量,开通公交客运线路、调整运营频次。六是在全市主干道路新增100个旅游交通标识标牌,完成50条登山步道建设。七是推动A级景区移动支付消费功能全覆盖。(五)恢复传统休闲游趣活动。一是挂牌恢复“中国北方古玩集散中心”。二是培育2-3个旧物、旧书交易跳蚤市场。三是推出100件旅游商品,打造10个“天津礼物包”。

  主持人:好,再次感谢刘局做客天津政务网,为我们详细介绍本市实施《促进旅游业发展两年行动计划》的有关情况,本期访谈到此结束。



     

分享到

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号