本市打造“双创”升级版的有关情况
来源:天津政务网
发布时间:
2019-06-04 10:11

访谈实录

  

  主持人:网民朋友们,大家好!日前,《天津市人民政府关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干措施的通知》(以下简称《若干措施》正式印发,今天我们邀请到市发展改革委副主任刘东水做客天津政务网,为我们详细介绍有关情况。刘主任,您好!

  刘东水:主持人好,网民朋友们大家好!

  主持人:刘主任,首先请您介绍一下《若干措施》出台的相关背景好吗?

  刘东水:好的。2018年9月,《国务院关于推进创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(以下简称《意见》)的发布引起了社会各界的广泛关注。《意见》贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,秉承新发展理念,落实供给侧结构性改革和经济从高速向高质量发展转换的相关要求,以构建升级版“双创”生态为目标,旨在从优化创新创业环境、降低创新创业成本、提升创业带动就业水平、增强科技创新引领作用、提升支撑平台服务能力等五个维度推动“双创”生态全面升级。《意见》提出的促进创新创业环境升级等八大类32条政策举措,为我市下一步推进创新创业全面升级明确了工作方向和重点,为实现经济高质量发展创造了有利条件。为进一步将《意见》提出的政策举措落地落实落细,我们制定了我市关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干措施的通知,也就是这次印发的《若干措施》,助推我市创新创业高质量发展。

  主持人:我市双创发展的总体情况是怎样的呢?

  刘东水:好的。市委、市政府高度重视大众创业万众创新,以高质量发展为主线,通过不断优化政策环境、完善制度设计、加强载体平台建设、提升服务水平,将推进“双创”作为深入贯彻创新驱动发展战略、推动供给侧结构性改革的重要举措,并已经初步形成了全社会敢创业、能创业、善创业、创成业的良好局面。一是双创环境显著改善。推进“一制三化”行政审批改革,建立“政策一点通”平台,稳步推进社会信用体系建设,推行园区“多评合一”,按照产业第一,企业家老大的理念,出台“津八条”、“海河英才计划”、加快智能产业发展的若干政策等,着力营造全国创新创业软环境最优之地。二是双创载体势头向好。形成国家双创示范基地、小微企业双创示范基地、专业化众创空间、制造业企业双创平台等双创载体有序发展的良好格局,涌现了光电集团、卓朗科技、九安医疗等一批企业双创平台先进典型。三是金融支撑能力显著提升。聚焦科技型企业和中小微企业融资需求,形成多样化特色金融产品,创新创业融资渠道持续拓展,政府资金对信贷的引导作用进一步放大,持续探索并购贷款、科技型企业公司债券、农村金融产品等新业务新模式。四是双创发展高地基础显现。深化体制机制改革,坚持放宽、放活、放权,科研人员创新活力进一步释放,创新创业队伍持续壮大;深入推进企业高质量发展,支持产业技术创新战略联盟建设,发挥“双创”示范基地引导示范作用,双创资源加速集聚,双创主体持续增多。

天津市发展和改革委员会副主任 刘东水

  主持人:刘主任,我们是如何打造“双创”升级版的呢?

  刘东水:2018年《政府工作报告》中的“双创”升级版是指“提供全方位创新创业服务,推进‘双创’示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局”。《若干措施》则将“双创”升级版分解为创新创业服务生态显著优化、创业带动就业能力明显提升、科技成果转化应用能力显著增强、双创示范基地建设扎实推进、大中小企业创新创业价值链有机融合、国际国内创新创业资源深度融汇等六个发展目标。综合来看,“双创”升级版应该是一个更高水平的创新创业发展状态,在这个状态“双创”服务更加全面、平台水平更加专业、示范基地带动作用更加强劲、产学研用协同更加密切、大中小企业融通更加顺畅、全社会创新创业生态更加完善。

  当前,我市高质量发展的态势正在形成,全市创新创业的局面实现了从局部到整体、从现象到机制的跨越。但同时也要看到“双创”的发展,还存在创新创业生态不够完善、科技成果转化机制尚不健全、大中小企业融通发展还不充分、创新创业国际合作不够深入以及部分政策落实不到位等问题。打造“双创”升级版,推动创新创业高质量发展,有利于进一步增强创业带动就业能力,有利于提升科技创新和产业发展活力,有利于创造优质供给和扩大有效需求,对增强经济发展内生动力具有重要意义。

  主持人:《若干措施》的主要内容都有哪些呢?

  刘东水:《若干措施》的内容覆盖范围广泛,从主体层面来看,《若干措施》对科研人员、大学生、农民工、退役军人、归国和外籍人才等创新创业群体提出了有针对性的举措,调动各类主体的创新创业积极性。从空间层面来看,《若干措施》针对创新创业集聚区、科研院所、孵化机构、众创空间、双创示范基地等各类功能区提出了明确的支持政策和措施。从内容上,将从环境、动力等八方面力推“双创”升级举措:一是着力促进创新创业环境升级。《若干措施》提出,我市要从简政放权释放创新创业活力,放管结合营造公平市场环境,优化服务便利创新创业等方面着手,促进创新创业环境升级。二是加快推动创新创业发展动力升级。《若干措施》提出,我市要鼓励加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购等政策措施,加快推进首台(套)重大技术装备示范应用,建立完善知识产权管理服务体系,助力创新创业发展动力升级。三是持续推进创业带动就业能力升级。《若干措施》提出,我市要鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训,健全农民工返乡创业服务体系,完善退役军人自主创业支持政策和服务体系,提升归国和外籍人才创新创业便利化水平,推动更多群体投身创新创业。四是深入推动科技创新支撑能力升级。《若干措施》提出,我市要增强创新型企业引领带动作用,推动高校科研院所创新创业深度融合,健全科技成果转化的体制机制,不断为全市创新创业提供支撑。五是大力促进创新创业平台服务升级。《若干措施》提出,我市要提升孵化机构和众创空间服务水平,要引导众创空间向专业化、精细化方向发展。搭建大中小企业融通发展平台,深入推进工业互联网创新发展,完善“互联网+”创新创业服务体系,为创新创业者提供最大的便利。六是进一步完善创新创业金融服务。创新创业是一个“三高”的活动——高风险、高投入、高成长。《若干措施》提出,我市下一步将引导金融机构有效服务创新创业融资需求,充分发挥创业投资支持创新创业作用,拓宽创新创业直接融资渠道,完善创新创业差异化金融支持政策。七是加快构筑创新创业发展高地。《若干措施》提出,我市将继续培育创新创业集聚区,发挥“双创”示范基地引导示范作用,全面推进创新创业国际合作。八是切实打通政策落实“最后一公里”。《若干措施》提出,我市相关部门要进一步强化创新创业政策统筹、细化关键政策落实措施,做好创新创业经验推广。

  主持人:下一步,我们如何抓好政策落实呢? 

  刘东水:下一步的重点工作就是抓好统筹,保证政策措施条条落地、件件见效。为确保《若干措施》中的各项政策落地生效,可以用四个‘抓’来表述:抓统筹、抓关键、抓经验、抓宣传。”市政府有关部门将抓好政策统筹,非常重要的一点是要促进《若干措施》中提出的科技、金融、财税、人才等支持政策的统筹,充分发挥和调动各部门、各地方的主动性和积极性,抓住创新创业关键环节,及时推广创新创业成果经验,扩大政策宣传覆盖人群。抓好落实的一项重要措施就是每年一度的大众创业万众创新活动周。今年活动周将于6月13日在空港举办,主题为“汇聚双创活力,澎湃发展动力”,与杭州主会场同时启动。今年的活动周重点体现双创上水平、打造双创升级版的主旨,综合展示一年来全市上下创新创业所取得的最新成就和突破,鼓励更多社会主体投身创新创业,营造助力高质量发展的浓郁社会氛围。

  主持人:好,再次感谢刘主任做客天津政务网,为我们详细介绍我市推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的有关情况,本期访谈到此结束。



     

分享到

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号