本市冬季消防工作的有关情况
来源:天津政务网
发布时间:
2017-12-19 11:05

访谈实录

 

  主持人:网民朋友们,大家好。冬季又进入了火灾的高发期,今天我们邀请到市公安消防总队防火监督部部长么达做客天津政务网,向网民朋友们介绍这方面的工作。么部长,您好。

  么达:主持人好,网民朋友们大家好。我非常高兴做客天津政务网为大家介绍我市消防工作的有关情况,非常感谢广大网民朋友多年来对我们工作的关心和支持。

  主持人:么部长,入冬以来,全国接连发生了有影响的火灾事故,给人民生命财产安全带来损失。那么,我市采取了哪些有针对性的预防措施呢?

  么达:冬季历来是火灾的高发期,也是火灾防控工作的重要时间节点,市委市政府高度重视,统一安排部署彻底治理火灾隐患。市政府召开常务会议,研究部署开展了安全事故隐患大排查、大整治专项行动,市建委、规划局、国土房管局联合发布房屋建筑安全“二十一个严禁”,市国土房管局发布八条禁令,严格规范工程施工操作流程,对违反禁令的单位和个人依法严肃处理。市安委会分别列出全市大排查、大整治隐患整改清单和追责问责清单,加强跟踪督办问责。各区党委、政府行动迅速,党政“一把手”从严落实安全第一主体责任,周密组织开展“逐街、逐片、逐楼、逐点”排查整治,第一时间挂牌督办了36处重大火灾隐患,并依托各项禁令、整治措施对各类隐患顽疾动真碰硬、合力清剿。市公安消防总队按照公安部的统一部署,制定《天津市2017年今冬明春火灾防控工作方案》,明确瞄准“靶心”防大火、夯实基础控小火、强化宣传提素质等具体工作措施,从人防物防技防上逐一抓好落实。同时,市政府督查室成立了8个督查暗访组,深入全市开展暗访督导,对10个区、26个点位存在的突出隐患问题,一律实行督查督办。

  在全市上下集中发力下,我市仅用1个月时间,拆除违规彩钢板房2631处、共计5.5万平方米,拆除影响疏散障碍物768处,清理高层住宅经营场所1020处,临时查封单位1866家,对212处建筑内施工现场责令停止施工,有效净化了全市整体消防安全环境。

  主持人:请您介绍一下,究竟哪些地方容易发生火灾,或者说哪些地方是我们最不放心的场所呢?

  么达:在我们消防部队经常提到“一高一低、一大一化”这个概念。一高指的是高层、超高层建筑,一低指的是地下建筑;一大指的是大跨度建筑,比如说大跨度的厂房、组装车间等;一化,就是石油化工、易燃易爆单位,比如,中石化天津分公司、大乙烯、中转油库等等,都属于这一类单位,这是我们消防监管的重点场所。但是,因为这些场所大多都有主管负责单位,有些还是国有大型企业,内部监管体系比较健全,各项制度落实很到位,但仍需要继续加强管理、督促检查、防微杜渐。我们最担心的场所,就是居民住宅。我国每年死于家庭火灾的人数占到火灾总死亡人数的70%到80%。今年截止到12月12日,我市共发生家庭亡人火灾事故26起,夺走了29人的生命。居民家庭已成为亡人火灾的高发区和重灾区。

市公安消防总队防火监督部部长 么达

  主持人:么部长,请您介绍一下居民住宅火灾事故都有哪些特点呢?

  么达:我们通过数据分析发现,居民住宅火灾事故呈现出这么几个特点:

  (一)财产损失小、过火面积小。今年发生26起居民住宅火灾中,有一半以上的火灾损失不超过1万元,其中有4起火灾的损失才几百元,只烧毁了被褥等物品,却造成了人员死亡。从过火面积来看,最大的过火面积也只有20平方米,最小的还不到1平方米。造成家庭火灾亡人的主要原因就是热烟气。我们一般居民家中都有很多可燃易燃物品,比如被褥、沙发、衣物、家具以及装饰材料等等。一旦发生火灾,这些物品会迅速燃烧,产生大量一氧化碳等有毒烟气,极易迅速造成人员中毒死亡。还有一个重要原因就是这些烟气具有较高的温度,人吸进高温烟气后,高温烟气流经鼻腔、咽喉、气管进入肺部会灼伤人体内部器官,直接导致窒息,这也是家庭火灾高致亡率的主要原因。

  (二)老人、小孩为主要受害人群。在29名遇难者中,一些60岁以上的老人和低龄孩子成为了主要受害者。这是因为受生活习惯、个人自理能力和文化素质等因素的影响,老年人以及孩子消防安全意识不强,学习、了解消防安全知识的途径相对较少,不能及时发现身边的安全隐患,又缺乏必要的逃生自救常识和能力,因而错过了逃离火场的最佳时机。

  (三)引发火灾的原因相对集中。26起家庭火灾事故中,由于电气线路短路、超负荷使用电器等引发的火灾事故有6起,占到总起数的23%。由于生活用火不慎引发的火灾事故有7起,夺走了8人的生命。

  主持人:那么,我们究竟应该怎样预防家庭火灾呢?

  么达:导致家庭火灾事故的根本原因就是居民消防安全意识不强,没有养成良好的生活习惯,那么哪些原因极易诱发火灾呢?

  (一)卧床吸烟。有些居民,喜欢在睡前或饮酒后躺在床上、沙发上吸烟,在这种情况下极易在吸烟时入睡。一旦此时烟头和火星掉到可燃物上引发火灾,熟睡状态中的人行为反应能力是相对较弱,后果不堪设想。去年2月20日,南开区的一个住宅小区发生火灾,导致了一名83岁的老人遇难,起火原因就是因为卧床吸烟。

  (二)楼道堆放杂物。一些高层建筑内自行车、陈旧家具等杂物随意堆放,严重占用堵塞了疏散通道。疏散通道是居民竖向疏散的安全通道,也是消防官兵进入建筑进行灭火的主要路径,通道的宽度、数量、位置等都有非常明确的要求。国家住建部和质检总局联合颁发的《建筑设计规范》中明确规定,居民住宅疏散走道的宽度要不小于1.1米。这里的1.1米是按照疏散走道并排行走2股人流,每股人流需要0.55米宽度计算出来的,是非常科学合理的。而楼道里的杂物严重挤占了疏散走道的宽度。同时,这些杂物本身大多数属于易燃可燃物,更是重要的着火源,增加了建筑的火灾风险。

  (三)逃生楼梯间防火门开启。《建筑设计规范》中明确规定,建筑高度大于33米的住宅建筑疏散楼梯应采用防烟楼梯间,安装乙级防火门,并保持防火门的常闭状态,目的就是为了在发生火灾时,给居民提供安全的疏散逃生通道。乙级防火门可以有效阻止火势、烟气侵入疏散楼梯间,但如果防火门处于开启状态,就根本起不到阻火隔烟作用。一旦任何一层发生火灾,烟气和火势将顺着疏散楼梯间,以每秒2.4米的速度迅速蔓延,对人员疏散逃生造成严重威胁。

  (四)电动车违规存放充电。近年来,电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为了群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但随之而来的电动车充电、存放等安全问题也成为困扰我们的一大消防安全难题。全国由于电动车引发的火灾事故屡见不鲜。导致电动车火灾多发的根本原因,还是消防安全意识不强。比如,有些用户私自将电动车电压改装成84伏,甚至是更高,这样长时间超负荷充电,加速了电源线的老化,一旦线路破损,发生短路,极易造成火灾事故发生。还有的用户习惯整晚给电动车充电,甚至有的充电时间超过10个小时。随着充电时间增加,充电器的温度也随之升高,极易引发火灾事故。有的用户在给蓄电池充电时,没有远离可燃材料,引发蓄电池火灾并导致蔓延。这些消防安全常识都是我们耳熟能详的,关键是要将好习惯融入到我们的生活中。在这里,再次提醒网民朋友,要关注身边的消防安全,养成良好生活习惯,定期开展家庭消防安全自查,及时消除火灾隐患。

  主持人:家庭消防安全自查都要查哪些地方,应该怎么查呢?

  么达:家庭消防安全自查要重点检查两个方面:

  (一)要检查电器设备。要看看家里电气线路是否存在老化的现象,如果有要请专业人员及时更换。要检查家里是否存在超负荷用电的情况,要尽量避免多个大功率家用电器同时使用,减少总载荷。同时,家用电器,特别是取暖设备,要在使用前查看是否完好,有没有损坏的情况等。

  (二)要检查用火用气设备。如果使用液化石油气灶、煤气灶和天然气灶,一定要放在厨房里,不能放在楼道或楼梯间。要注意检查灶具是否漏气,如果存在问题,要及时请专业人员来维修,建议在家中安装可燃气体报警器。

  主持人:么部长,一旦家中发生火灾,我们应该怎样疏散逃生呢?

  么达:这要根据起火建筑的类型来具体分析。比如,多层住宅走道内发生火灾时,切记不要轻易选择逃生。许多多层建筑火灾事故遇难群众,都是因为在逃生中吸入了热烟气,最终导致死亡。这种情况下,最好的方法就是用湿布堵住户门,并站在阳台打开窗户,报警,等待救援。同时,高层建筑内的疏散楼梯间都采用了封闭楼梯间或防烟楼梯间。所以,如果是高层住宅其他住户发生火灾时,在得知后,要首先观察楼道内有无烟气。如果没有烟气,可以沿着楼梯间迅速疏散逃生。

  还有一点需要提醒广大网友,由于多层建筑一般只设置了一个疏散楼梯,而且还是敞开式楼梯间,所以切记不要再楼道内堆放杂物。高层住宅在此基础上,还要保持疏散楼梯间防火门完整好用,并处于常闭状态。同时,在逃生中,要佩戴逃生面罩,并保持弯腰姿态。如果没有逃生面罩的话,也可以将毛巾打湿,拧干后,对叠三次八层,捂住口鼻。这些常识,在遇到火灾的关键时刻,都是我们保命逃生的法宝。希望网民朋友们一定要学会掌握。

  主持人:再次感谢么部长做客天津政务网,为我们介绍冬季防火的有关情况。本次访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号