3634831
东丽区丰年幼儿园六举措加强秋冬幼儿保健工作
来源:北方网 发布时间:2018-11-05 09:11

  《政民零距离》栏目网民“贾先生”留言:东丽三幼(丰年村幼儿园)早晨幼儿检查太宽松了,我举个真实例子:有个爷爷送孩子去幼儿园,孩子咳嗽厉害,老师说要不先回家养一养吧,爷爷说晨检校医都让我们进了,怎么不能上。这样的后果很严重的。据说有的幼儿园晨检特别严,嗓子有点红都不让去上,孩子出勤率也高,我觉得可以推广下。

  东丽区政府回复:您提出的关于《秋冬季节个别幼儿存在咳嗽情况仍入园》的问题,我们已经获悉。非常感谢家长们对丰年幼儿园保健工作的督导与支持,现就提出的问题答复如下: 丰年幼儿园幼儿晨检入园流程为每天清晨保健医严格按照“一摸、二看、三问、四查”的检查步骤对每名幼儿进行严格的检查。对存在身体不适情况、晨检未通过 者,保健医会立即告知园内领导,与家长进行沟通,询问了解幼儿近期身体状况,判断其身体状况是否可以入园,同时排除传染病后方可发牌入园。对于任何存在不 可入园的情况,会告知家长带幼儿到正规医疗机构就诊,遵医嘱治疗。对确认为传染病的幼儿,会遵医嘱对幼儿进行隔离治疗不入园,待幼儿痊愈且隔离期满需凭正 规医疗机构出具幼儿已康复的复课证明,到园通过园领导同意、保健医检查合格后,按流程才可复课入园。针对您提出的发现个别幼儿有咳嗽的问题,丰年幼儿园领 导高度重视,责令保健医进行全园排查,未发现有因传染性疾病导致幼儿咳嗽入园的情况。对于因其它原因导致的幼儿咳嗽,幼儿园无权禁止幼儿入园。

  针对秋冬季节天气干燥,为提高我园幼儿身体素质,园内进一步加强以下管理:

  1.提供梨水:近日天气转凉,气候干燥,幼儿易出现咳嗽等情况。为进一步提高我园幼儿身体素质,每天上午9时我园特为幼儿加餐提供梨水,起到润肺降燥,化痰止咳的预防功效。

  2.营养膳食:园内根据季节的特性和膳食营养测算的结果,不断改进幼儿食谱。干燥的秋季宜多进食绿色叶菜,其维生素含量高,满足幼儿对多种维生素的需求。 丰年幼儿园严格按照“粗细搭配、咸甜搭配、荤素搭配”的原则不断尝试创新,便于让幼儿吃得更健康,符合生长发育所需,提高身体对疾病的抵抗力。

  3.园所内严格消毒:班级教师严格按照工作流程进行消毒工作。例如每天对班级桌椅门窗、地面等进行清洁消毒;幼儿三餐的水杯、饭碗、餐具会送到食堂消毒柜统一消毒等等。每天班级开窗通风3次。全园每晚6时30分准时开启紫外线灯进行照射消毒。

  4.加强家园联系:加强对全园幼儿的关注。对缺勤的幼儿进行电话访问,了解幼儿缺勤原因,因病缺勤的幼儿会建议到正规医疗机构就诊,第一时间排除传染病的发生。

  5.教师培训考核:对教师进行传染病知识的培训及考核,加强教师预防疾病的保健意识,并学以致用到日常的工作中。

  6.多形式的健康宣传:保健医利用新媒体平台、园所宣传栏等多种形式进行疾病预防、健康生活方式等多方面的宣传,提高师幼、家长朋友们的健康意识。

  幼儿保健工作意义重大,今后我园将进一步探索更加完备的幼儿保健体系;完善各项规章制度;细化管理流程。确保在丰年幼儿园的每一位幼儿健康茁壮的成长。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号