3634566
借鉴上海健康保险交易中心模式 天津将完善政策
来源:北方网 发布时间:2018-11-01 09:17

  《政民零距离》栏目网民“刘先生”留言:10月23日上午,上海保险交易所与市卫生计生委就推进上海健康保险交易中心建设,举行合作协议签约仪式,中心力争年内实现商业健康保险业务项目落地。建议天津大力推动创新,设立天津健康保险交易中心。

  天津市卫生和计划生育委员回复:10月23日,“上海市卫生计生委上海保交所落实‘健康中国2030’推进会暨合作协议签约仪式”在上海举行。上海保险交易所与市卫生计生委合作推进全国首个健康保险交易中心——上海健康保险交易中心建设,力争年内实现商业健康保险业务项目落地。

  我们认为这是我国医疗保险机制的一次创新,是在基本医疗保险之外的有益探索,可以进一步完善医疗保障体系、推动医药卫生体制改革、促进商业保险发展,更好 地保障居民健康。另一方面,这也是促进保险业与健康服务产业融合发展的探索性尝试,一定程度上推动了健康产业的快速发展。我们认为上海健康保险交易中心模 式非常值得我市学习。下一步我们将针对上海健康保险交易中心的模式进行深入研究,并对其后续举措紧密跟进,力争为我市探索健康保险相关政策提供参考。

  此外,《2018年下半年重点工作任务的通知》(国办发〔2018〕83号)中明确“21.发展商业健康保险。完善以政府购买服务方式引导具有资质的商业 保险机构等社会力量参与基本医保的经办服务”由国家医保局和银保监会负责,目前我市机构改革工作即将完成,届时我们也将和新的医疗保障部门共同研究制定我 市商业健康保险政策。

  欢迎刘先生继续关注我市健康保险的发展,并给予我们更多的有益建议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号