3630089
武清区详细解答特殊工种提前退休申请办理流程
来源:天津日报 发布时间:2018-08-17 10:35

  《政民零距离》栏目网民“石岩”留言:我是原武清区腾飞化工总厂的员工,我厂于2010年破产,当时厂子许诺我们退休都按特岗算,也就是女职工45岁退休,如果这样我将于明年退休,请问这个还能办理吗,如果可以请问都需要什么手续?

  武清区政府回复:您是否符合特岗退休条件需要根据您的档案和从事特殊工种工作相关的原始资料和凭证来进行审核。根据《市人力社保局关于印发天津市特殊工种提前退休资格审核 管理暂行办法的通知》(津人社局发[2016]31号文)规定城镇企业职工养老保险累计缴费年限满15年,男年满55周岁、女年满45周岁,且养老保险待 遇领取地确定为我市的下列人员,可以申请办理特殊工种提前退休资格审核:从事高空和特别繁重体力劳动累计满10年的;从事井下、高温工作累计满9年的;从 事其他有害身体健康工作累计满8年的。同时需要本人提供:申报特殊工种提前退休书面申请、二代居民身份证复印件、档案及其他与从事特殊工种工作相关的原始 资料和凭证、人力社保行政部门要求提供的其他材料。

  您所在的腾飞化工厂已破产须由其主管部门区工经委对您的档案和原始材料进行核实,情况属实进行公示。公示无异议的报存档部门进行核查,核查通过报区人力资 源和社会保障局进行初审,初审通过进行公示,公示无异议的报市人力资源和社会保障局进行复核,最终结果以市局复核为准。其中任一环节审核不通过的及时告知 原因并退回材料。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号