3624805
网民建议天津马拉松赛事在市区举办 是否可行?
来源:天津日报 发布时间:2018-04-25 08:53

  《政民零距离》栏目网民“刘佃伟”留言:最近几年,马拉松赛事成为了各大城市竞相展示城市风貌的重要载体。天津马拉松的历史也很悠久,“NEC”杯马拉松当时可是响当当的品牌,所以呼吁有关部门,把天津马拉松比赛放到市区举办。体育局可以和旅游局一起设定一条能够体现天津特色、展现天津风貌的路线。

  市体育局回复: 近年来在中国,马拉松热早已从星火到燎原,从大城市席卷到中小城市,遍地开花。那么,马拉松为何那么“火”?归根结底,超高的性价比让跑者、城市办赛方、路跑商品开发商都趋之若鹜。

  一、城市举办马拉松的优势

  1.城市名片:一个城市通过举办马拉松赛事,能够利用赛道来展示城市风光,风景名胜,文物古迹,现代城市地标。马拉松赛道是宣传城市的舞台,马拉松转播是传播城市风范的窗口。

  2.人文特点展示:通过马拉松赛事带来的游客可以把城市的美食,餐饮特色印入脑海,口口相传。而与城市相关的名人,民风民俗,文化特点也能随着跑者的记忆,传遍祖国的各个角落。

  3.促进民间交流:来自全国,海外的跑者,带给城市经济利益的同时,也带来不同的文化风俗,让赛事举办城市的民众能足不出户的领略不同文化,习俗和思维的特点。而异地跑团之间交流,尤为重要,以跑会友,以跑相识,了解和熟知。

  4.普及运动习惯:赛事对城市居民的深刻影响是带动和鼓励市民加入跑步,健身,体育运动的行列,让城市因跑步而充满活力,让跑者给城市增添靓丽的风景。我们无法认同一个在清晨没有跑者装点的城市能拥有一张马拉松的城市名片。

  5.城市文明建设:跑步让更多的市民关注他们所居住的环境,关注城市绿地建设,城市污染治理。用双脚认识城市的跑者,会更关心城市街道的整洁,垃圾处理,水污染等户外环境问题。跑者需要良好的环境支撑自己的运动习惯和爱好。而市民的关注和参与是城市文明建设的原动力。

  6.增强人民体制:在经济和社会相对发达的欧美国家,运动人口的比重和健康状况均优于其他欠发达地区。日本有近200万人能够完成全马,而保持每周运动习惯的人更是超过1500万。跑步对危害人类健康的三高:高血糖,高血脂,高胆固醇有明显的改善功能。而通过跑步提升心肺功能和提高生活质量已经成为不争的事实。

  7.提升政府形象:很多举办马拉松的城市已经认识到跑步对城市的意义,并开始身体力行的参与到跑步锻炼中。政府官员工作压力大,身体超负荷运转现象非常普遍。而通过跑步来缓解压力,提高体质,跑小了腰围,跑进了和市民的关系。美国三任总统都是跑步爱好者,克林顿,小布什,奥巴马。

  8.推动经济发展:2017年的北京马拉松吸引了逾30000名跑者,而其中外地和外国跑者占52%。超过15000位个人或家庭造访北京,在享受天安门,长安街和奥运公园的同时,为北京带来巨大的经济利益。

  9.培养城市自豪感:一个关注体育运动的市民,除了能在支持本城市足球队时用破口大骂对手球队,来表示对自己家乡的爱,还能做什么?就像北马刷了北京的朋友圈一样,厦马霸气占据了厦门人的生活。一个没有马拉松的城市,像一个没有记忆的旅者,木然前行,孑然一身,一无所有。

  二、天津马拉松

  自上个世纪八十年代,天津率先在全国举办了规模和影响力都很大的马拉松赛事。共十五次NEC天津马拉松的办赛经历,得到天津市政府和中国田协的积极支持和重视,也深受天津广大市民的欢迎。马拉松已成为我市“品牌”赛事,在全国和国际上具有一定的影响,展示了天津健康、发展的城市形象,推动了城市文化的传播,使本市拥有全新的城市名片。自2012起至今每年一届的天津“武清开发区杯”国际马拉松赛一直落户于武清区。

  1.武清区主动申请承办马拉松比赛,马拉松赛路线全程设在一个区内,区委区政府牵头承办便于协调各方面关系。

  2.武清区经济近年来发展较快,市容市貌变化较大,比赛路线选择平坦,环境优美。

  3.赛事财政拨款每年只有三百万,与赛事整体运营一千多万相差很大,武清区政府一直以来积极申请承办,通过市场开发等方法,自己解决了赛事经费不足的问题。

  4.武清区政府已经成功承办了多届马拉松赛事,经验丰富,运营团队熟练,能够完美的举办赛事。

  三、不在市区举办的马拉松的原因

  市体育局也深深地了解在市区内举办马拉松对于一个城市的意义和影响,也曾论证和呼吁能否将武清马拉松路线迁至市内举办,由于种种原因未能成行。

  1.因财政资金支持不足,市场开发数额较大,市内区不愿申办马拉松赛事。

  2.市内区因地理位置受限,马拉松42.195KM路线必然会穿过几个区管辖区域,涉及多方面协调,市体育局无法协调路线涉及区域政府相关关系。

  3.由于马拉松赛事全程需要直播,对路线的选择比较严格,地面直播影响不大,航拍要求较高,直升机的安全提出很多要求,行进路线不能有立交桥和桥洞,路线周边不能有较密集楼房等要求,对路线的选择和确立提出很多要求。

  4.因马拉松路线长、涉及参赛运动员较多,存在较多不确定因素,对安保提出了较高要求,存在较大压力,无法协调公安系统支持。

  5.因马拉松路线较长,为保障赛事,要求采取断交封闭交通,两天时间断交封闭势必会影响城市的正常交通、居民的日常生活,无法得到交管系统支持。

  6.马拉松路线沿途利用赛道来展示城市风光、风景名胜、文物古迹、现代城市地标等等达到宣传城市作用,为了美化赛道,市容园林委会加大市容建设,需要协调市容园林委的建设资金。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号