3623472
中建幸福城附近污水处理厂、电厂等无超标排放
来源:天津日报 发布时间:2018-03-30 16:53

  《政民零距离》栏目网民“杨建航”留言:中建幸福城附近有一个污水处理厂、一个500KV高压变电站,还有一个热电厂,考虑到这些建筑物离小区很近,是不是会对居民生活造成很大伤害?

  滨海新区环境局回复:一、关于北塘污水处理厂

  北塘污水处理厂是以处理生活污水为主处理厂,处理能力15万立方米/日,收水范围包括天津经济技术开发区东区部分区域、海洋高新区、北塘地区、森林公 园以及创业村区域、黄港生态开发区等。该处理厂于2011年投入运行,建设期间执行建设项目环境影响评价和“三同时”管理制度,环保审批、验收手续齐全(审批、验收部门为市环保局)。

  北塘污水处理厂污水处理工艺采用A2/O+反硝化深床过滤工艺,现出水水质满足天津市《城镇污水处理厂水污染物排放标准》 (DB12599-2015)。污水处理过程中产生的污泥经机械浓缩脱水后外运进行深度处理,出水消毒采用紫外线工艺,异味除臭采用生物滤池工艺。处理后的污水一部分进入北塘再生水厂,经浸没式超滤和反渗透处理后,作为绿化、生活杂用、工业冷却用水,剩余污水排入新河东干渠,并经永定新河流入渤海。

  北塘污水处理厂按照环境影响报告书及环评批复要求建设环保处理设施,安装了除异味处理设施,以消除异味对环境的影响;安装了自动在线监测装置,与市环保局、区环境局联网,环保部门可随时掌握企业污染物排放情况;同时市、区两级环保部门均对污水处理厂进行定期采样监测,监测结果表明该处理厂能够稳定达标排放。

  二、北塘电厂

  北塘电厂一期工程两台发电供热机组于2010年6月7日取得环保部环评批复(环审[147]号),2014年底电厂建成投入运行。按照标准要求,该电厂建设了脱硫、脱硝、布袋除尘、湿电除尘装置,煤场封闭贮存等,并执行了环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时运行的“三同时”制度。2015年11月30日,电厂取得天津市环境保护局环保竣工验收批复,电厂产生的各类污染物满足标准要求,且与周边建筑符合防护距离要求。

  目前机组运行状态良好,污染物排放均达到火电厂排放标准(GB13223-2011)中特别排放限制和天津市超低排放的要求。企业安装自动在线装置,与市环保局、区环境局联网,环保部门可随时掌握企业污染物排放情况;同时市、区两级环保部门均对电厂进行定期采样监测,监测报告表明电厂排放的各类污染物均满 足标准要求。

  三、关于滨海500kV变电站

  滨海500kV变电站位于天津市塘沽杨北公路5.6km南侧,是京津唐电网的重要组成部分。该电站于2002年3月投入运行,建设期间执行了环境保护评价和“三同时”管理制度,环保审批、验收手续齐全(审批、验收部门为环保部和市环保局)。

  该站运维单位定期对该变电站进行环保监测,监测结果表明,电磁辐射和噪声均达到国家标准要求。

  综上,经核实,以上三家企业环保手续齐全,落实了环评报告书及批复提出的环境保护措施。我局将加大对三家企业执法和检查力度,如发现企业出现超标排放等违法行为,将依法严惩。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号