3623115
天津职工医保门急诊最高支付限额提高到6500元
来源:北方网 发布时间:2018-03-23 08:34

  《政民零距离》栏目网民“淮涛”留言:目前天津医保门诊报销的年上限是6500元,这个上限与北京等地的20000元的上限相差悬殊。请问这是什么原因?

  天津市人力资源和社会保障局回复:一、关于门诊待遇水平的确定 按照国家要求,基本医保报销政策(包括起付标准、最高支付限额和报销比例等),由各统筹地区根据经济社会发展水平和医保基金支付能力,按照以收定支、收支平 衡原则自行确定。其中,在职工医保方面,国家对门诊费用报销没作统一要求,目前只有北京、上海、天津等部分大城市将门诊费用纳入报销范围,重庆对门诊费用不报销,其他各省也都没有出台统一的门诊报销政策。

  二、我市2018年大幅度提高门急诊报销待遇 为深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府工作部署,市人力社保局坚持以人民为中心,聚焦群众所盼、民心所向,从人民群众最关心最直接最现实的医疗保障问题出发,对全市医保门急诊报销待遇进行大幅上调。其中,职工医保门急诊最高支付限额增加1000元,由5500元提高到6500元;居民医保门急诊最高支付限额增加500元,由3000元提高到3500元。 这次调整待遇自2018年1月1日起执行,主要有以下四个特点:一是政策覆盖范围广,惠及所有参加基本医疗保险的广大职工和城乡居民,涉及近1100万人。 二是待遇提高幅度大,职工医保的门急诊最高支付限额提高1000元,增幅超过20%。三是待遇计算时间早,新政策从2018年1月1日起开始计算,对已经发生的符合规定的费用予以补报,按照垫付程序解决。四是资金投入力度大,预计每年增加资金投入超过15亿元,所需资金通过现行渠道解决,不需要参保单位和参保个人额外缴费。这次提高门急诊待遇,是在年初已经降低用人单位医保缴费比例1个百分点,全年减轻企业负担22亿元基础上,再次提高医保门诊报销额度,让老百姓直接得到实 惠。下一步,市人力社保局还将在着力完善大病保险制度、做好异地就医结算、推进付费方式改革、支持分级诊疗、严厉打击欺诈骗保行为等方面,推行多项医保惠民便民改革,不断提高保障和改善民生水平,切实增强人民群众的获得感。三、与淮先生沟通情况经与淮先生电话沟通,对上述事宜进行了解释说明,淮先生表示理解。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号