3620958
2018年天津市计划进一步推进家庭医生签约服务
来源:北方网 发布时间:2018-02-06 08:42

  《政民零距离》栏目网民“刘先生”留言:建议政府对社区卫生服务中心的“自助挂号、电子叫号、化验结果自助打印、健康自测”等加强统筹协调,建立统一的预约平台,把社区卫生服务中心纳入市级统一的预约挂号系统,借助互联网技术,实现分时段预约,通过预约制实现就诊群众分流。希望政府在这方面加强统筹协调,加大投入力度,在设备和经费给予支持。

  落实“健康中国云”服务计划,建立全市常住人口健康信息平台,互通共享、规范应用。加强信息安全,建立远程医疗应用体系,加快推进远程会诊、远程影像,健全检查检验结果互认共享机制,实现智慧医疗。

  天津市卫生和计划生育委员会回复:2017年我市积极推行家庭医生签约服务,此项工作是得民心、接地气的一项有力措施,市政府出台《天津市推进家庭医生签约服务实施方案》,为工作开 展提供了政策保障,我们围绕国家规定的10类重点人群和我市特别关注的5类重点人群为优先签约覆盖对象,以需求为导向,确定“2+1”服务内容,包括基本 医疗和基本公共卫生服务等两项基本服务,以及对失能、半失能等特殊需求人群,经过家庭医生判定适合在家庭环境开展的,可提供家庭病床和上门护理等服务;同 时,我们积极做好签约服务优惠措施,对签约居民在基层医疗机构就诊实行预约门诊服务,在医联体内实行转诊优先检查和住院服务,另外我们积极做好基层医疗机构和二级以上医院用药相衔接,家庭医生对签约的高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢性病患者可开具30天长期处方。

  对于您提出的意见和建议,我们高度重视,经过认真研究已将相关内容采纳至2018年重点工作中。今年我们将继续做好做实家庭医生签约服务,按照服务规范, 优先做好老年人、慢性患者等重点人群的健康管理,进一步增加签约居民的感受度,同时,我们将持续规范技术标准,优化服务流程,推进基层医疗卫生服务信息化建设,2018年我市将进一步做好“天津家医”手机APP的开发工作,加强与签约居民的线上沟通和预约服务,打通签约服务的“最后一公里”。

  家庭签约服务工作刚刚起步,需要多方政策协同,才能健康可持续发展。再次感谢您对我们工作的支持,在市委、市政府的领导下,我们定会把签约服务质量放在首位,切实把好事办好。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号