3603747
万全小学一年级新生将错时上课 新校舍年底完工
来源:北方网 发布时间:2017-06-20 15:25

《政民零距离》栏目网民“郭玉新”留言:天津市和平区万全小学因校区不足,今年一年级的新生分为18个班,进行错时上课,打乱了孩子和家长的作息时间,非常不合理。

天津市教育委员会回复:一、关于单天课时超负荷的问题。《天津市教委关于印发义务教育学校减轻学生课业负担的规定(暂行)的通知》中规定的“小学生每天在校学习时间不超过6小时”是指“在校学习时间”,而不是“在校时间”。采用该方式上课的新一年级学生的进校时间为早8点,离校时间为16:40,和我市周一至周五全天上课的学校进离校时间一样,符合市教委“小学生每天在校学习时间不超过6小时,不得晚于17点离校”的要求。不存在单天课时超负荷的问题。

二、关于法定假日上课违规,且给双职工家庭带来严重影响的问题。《天津市教委关于印发义务教育学校减轻学生课业负担的规定(暂行)的通知》中规定,在规定的课时之外不准用双休日、节假日额外补课。学校在特殊情况下采取错时上课的方式,给家长带来了不便,但只是错时上课,并没有在规定的课时之外,用节假日额外增加课时给学生补课。不存在法定假日上课违规的问题。

三、关于“三天打鱼,两天晒网”式作息时间,不利于新生养成良好的学习习惯的问题。一直以来学校低年级作息时间安排为每周二、周五为半天,周一、周三、周四为整天,因特殊情况采取以上错时上学的方式,是考虑到尽力减少给家长带来的不便,尤其是减少家长往返接送孩子的次数。学校会精心安排课程,开展有针对性的教育活动,加强学生行为习惯养成教育。

四、关于“生源扩招,校舍不足”的后果,不应在不知情的前提下由本届学生买单的问题。随着新的户籍政策和生育政策的调整,我区适龄儿童生源增长较快,尤其是万全小学学区内生源激增,区政府高度重视,在三年前就启动了新校舍建设,但因为不可抗的特殊原因,新校舍预计年底才能完工。万全小学为多校区办学,每年都是根据各校区规模,整体统筹安排每个年级在分校上课。学校于招生两天已告知家长在西藏路校区上课,6月10日召开了新生家长会,将错时上课安排与家长作了说明,诚恳期望能够得到家长的理解和配合。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号