3601763
轨道Z2线机场段规划存在分歧 涉及重大方案调整
来源:北方网 发布时间:2017-06-05 09:19

  《政民零距离》栏目网民“沈先生”留言:Z2线从几年前公布路线方案,到如今一直迟迟未动工,之前听闻因为京滨城际占用机场轨道导致Z2不能进机场,后来听说一直在商讨,请问商讨需要多久?Z2如此重要的线路,途径空港、高新区、开发区西区、海洋高新区、滨海站等多个功能区,如今遇到问题有没有部门出来牵头?  

  天津市城乡建设委员会回复:Z2线国家发改委批复为金钟河大街至北塘,沿途经过滨海机场、空港进景区、高新区、开发区西区、滨海站、滨海海洋高新区、北塘等重点发展区域,全长52.8公里,车站15座。但国家发改委2016年核准批复京滨铁路(北京至滨海)线路途经滨海机场后,随着初步设计的深入展开,涉及滨海机场的铁路、地铁衔接的技术难度越来越大,在原有京津城际机场引入线、地铁M2、C2、Z2在机场地下交通中心设站的基础上增加京滨铁路机场站,地下空间存在一定的冲突。经过规划设计部门的反复研究,推荐了Z2线不进机场,与M2东延在空港经济区衔接的方案,而且相应的京滨铁路机场站方案经过民航行业近5个月的咨询评估,2017年4月份基本确定整体方案。但是滨海新区政府坚持Z2线进机场,甚至提出了京滨铁路不进机场而改走未来科技城直接进滨海站的新思路。因为涉及重大方案调整,市规划部门和铁路部门正在开展方案研究工作,待京滨铁路方案比选确定后才能最终确定Z2线的方案。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号