3661335
扎实推进我市网络安全和网信事业发展
来源:天津日报 发布时间:2019-09-23 08:29

  全市网信系统把学习好贯彻好落实好习近平总书记对国家网络安全宣传周作出的重要指示精神作为首要政治任务。按照市委部署,对标“四个坚持”重要要求,市委网信办日前提出在“学习宣传、网安保障、产业发展、人才培养”四个方面的具体落实举措。

  推动重要指示精神走近群众、走近网民

  在学习宣传上下功夫。一方面抓好学习领会,召开网信委成员单位专题会议、网信企业家座谈会、网络安全学科建设研讨会等,创新形式载体,分层次、分对象、分阶段做好培训,深刻领会、准确把握重要指示精神实质。一方面抓好宣传解读,加强议题设置,创新传播语态,强化理论阐释,开展“大学习、大调研”,推动习近平总书记重要指示精神走近群众、走近网民,提高网上宣传的到达率、阅读率、点赞率。

  构建全市一体化关键信息基础设施安全保障体系

  在筑牢网络安全政治“护城河”上下功夫。坚持“网络安全为人民、网络安全靠人民”,建立网络综合治理体系,推进天津市网络安全监测预警、应急处置、攻击溯源等系统能力建设。从政策、技术、标准和实践四个维度入手,加快构建“以能力为核心、以积极防御为导向、以体系化为保障”的全市一体化关键信息基础设施安全保障体系。建设城市安全大脑、网络靶场,全面推动网络基础设施和应用基础设施IPv6升级,做好5G产业链和安全配套保障工作。建立企业网络安全、数据安全审查制度,提升网络安全防护综合能力。加大与公安、工信等部门联动,依法保障个人信息安全。

  助力打造我国自主创新重要源头和原始创新主要策源地

  在产业发展上下功夫。结合“十四五”规划制定,加快建设国家自主安全可控产业基地,构建“PKS”生态体系,积极开展重大科技项目研发合作,助力打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。壮大网络安全市场,推动国产化替代工程,简化政府采购流程,创新网络安全管理服务模式。推进数据产业发展,加快促进事关民生的医疗健康、养老等社会服务类数据产业安全发展,构建大数据全业态指标体系,围绕强链、补链、拓链,培育和引进100家大数据重点企业。

  打造基于PK体系的国产应用开发人才培养高地

  在人才培养上下功夫。聚焦融合,打造全链条网络安全人才培养体系,支持南开大学、天津大学争创一流网络安全学院,申请网络空间安全一级学科博士点。建设安全实验教学示范中心,启动高校网络安全教师培育支持计划。举办“第五空间”网络安全创新应用大赛,打造基于PK体系的国产应用开发人才培养高地。围绕解决企业实际需求,建立天津市网络安全人才职称评价体系。建立网络安全智库,深入开展网络空间安全发展咨询决策的研究。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号