3630765
两项便民服务举措今起实施
交管:推出“跨省异地检验” 机场:“刷手机”过安检服务扩容
来源:天津日报 发布时间:2018-09-01 08:07

  从9月1日起,我市交管部门将推出“跨省异地检验”和“验车合格先发标志后审核”便民惠民服务举措。

  按照公安部统一部署,从9月1日起,全面推行小微型和中型载客汽车、大型轿车、载货汽车、挂车、专项作业车(不包括大型客车、校车和危险货物运输车)跨省异地检验,申请人可在机动车登记地以外省份直接检验、申领检验合格标志,无需办理异地检验委托手续,实现全国范围通检。新措施实施后,对符合跨省异地检验适用车型的,不再出具、审核异地检验委托书;对之前已办理委托书尚未检验的,按照新规定执行,不再审核收存,可以在我市直接上线检验并直接申领检验合格标志。进一步方便群众在异地检验车辆和申领检验合格标志。但需要提示的是,危险货物运输车仍需按规定办理委托手续后,方可在车辆登记地以外的省(区、市)检验。

  从9月起,交管部门还将实行先发标志、后抽查监督的车检程序优化新规。新措施实施后,车辆上线检验合格将先发放检验合格标志,车辆管理所在24小时内通过机动车检验监管系统进行审核、归档,将减少车主验车等候时间。

  2号航站楼全面启用电子登机牌

  本报讯(记者 万红 通讯员 许丽娟)为让旅客出行更加便捷,记者昨天从天津机场了解到,从9月1日起,天津机场2号航站楼将全面开启“航信通”二维码电子登机牌通过安检服务,安检通道验讫将全部实现电子化。今后,旅客凭二维码电子登机牌“刷手机”过安检的服务,将从原来的两条安检通道扩大至2号航站楼任意一条开放的安检通道。

  2015年1月1日,天津机场官方微信上线,同步推出手机值机功能,并为这一部分旅客开启了12号、14号安检通道作为便捷通关通道,大幅缩短了旅客出行的等待时间。经过三年多的发展,目前在天津机场使用手机值机出行的旅客人数增长迅猛。针对这一情况,天津机场为2号航站楼安检通道全面加装了“航信通”二维码电子登机牌过检系统,方便旅客快捷过检。

  “今后,乘坐国内航班的旅客,通过‘天津滨海国际机场’微信公众号,或通过航空公司APP等办理值机、选座业务,在获取到二维码电子登机牌后,便可前往任意一条开放的安检通道,凭手机值机二维码完成扫码确认和登机凭条打印,实现过检通关(目前不包括春秋航空、九元航空)。”天津机场相关工作人员介绍,旅客如果需要托运行李,仍必须先前往相关值机柜台完成行李托运。

  记者登录微信,关注“天津滨海国际机场”微信号,进入页面后点击屏幕下方的“微值机”按钮,就会弹出“办理值机”等选项。旅客在阅读旅客乘机须知、危险品须知后,填写证件号、航班号、电话等信息便可办理值机,并获取到二维码电子登机牌。“这两年一直是刷二维码电子登机牌过安检,对我们这种常出差又没有托运行李的旅客来说很是方便,不过近来每到机场就发现选择这种方式过检的旅客越来越多。”市民吕女士告诉记者,“今后,只要是开放的安检通道都可以刷二维码电子登机牌过检,这样就更便捷了。”

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号