3630616
四部门出台举措打击骗保倒药
严查医院药店非法购销药品
来源:天津日报 发布时间:2018-08-29 08:24

  市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,保障人民群众利益。

  聚焦门特管理,加强源头防范。重点加强新增门诊特定疾病的鉴定管理,健全专门的鉴定办法,设立专业的鉴定中心,实行“一次鉴定,终生负责”的倒查机制。同时,加强对已经登记门特病患者的复查鉴定,定期抽查鉴定结果。

  聚焦开药流程,促进合理用药。开药前实行购药预警管控,对于不合理不合规的费用,直接在医师诊疗界面预警,自动拦截。开药后继续加强医疗费用审核,通过信息化手段提升智能审核能力,强化人工重点审核。

  聚焦医疗服务,防范倒药风险。在医疗服务领域,采取用药量化分级、实施临床路径管理、患者实名就医、药品拆零销售等综合管理措施管控好药品的异常使用,强化医疗机构倒药行为风险防范。

  聚焦药品流通,严打非法倒药。加强药品购进渠道的监管,严查医疗机构和药店从非法渠道购销药品行为,建立过期药品回收网点。对零散收售药品的点位实行网格化监管,对涉案人员和药品藏匿窝点严厉打击。

  聚焦违法违规行为,加大惩治力度。对欺诈骗保和非法倒药的机构、个人,除依法追回骗取的基金外,依法采取罚款、取消医保服务资格、追究党纪政纪责任等综合处理措施,涉嫌犯罪的移交公安机关处理。加强医保诚信惩戒,将失信行为与市场主体信用信息公示系统、银行征信系统对接,形成诚信激励、失信惩戒的联动管理机制。

  此外,还将聚焦新技术应用,提升监管能力。聚焦机制建设,形成监管合力。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号