3627930
4600多台联合收割机加装粉碎装置
我市172万亩小麦秸秆全部禁烧
来源:天津日报 发布时间:2018-07-03 08:12

  目前,我市夏粮收获已全部结束,武清区、宝坻区、静海区、蓟州区等夏粮产区的4600多台联合收割机,全部加装秸秆粉碎装置,使172万亩小麦秸秆直接粉碎还田,全部禁烧,为减少空气污染,确保大气质量作出了贡献。

  据介绍,为实现小麦秸秆全部禁烧目标,今年市、区两级成立了47个巡查组,累计出动1359人次,深入乡镇村、田间地头开展综合利用检查,做到“三到位”“三确保”,即检查到位、措施到位、机具到位,确保联合收割机全部配置粉碎装置、确保焚烧隐患发现一起处理一起、确保不见火不见烟不见黑。市农机办超前谋划,对联合收割机加装粉碎装置全力支持,并严格规定,不加装秸秆粉碎装置,联合收割机不能作业。

  为确保今年小麦秸秆全部禁烧,市农委、市财政局协调安排资金用于秸秆粉碎还田和打捆离田作业补助,西青区、北辰区、武清区、静海区、宁河区及滨海新区等区也安排专门资金用于秸秆处理作业。市农机办将秸秆综合利用相关农机具纳入农机购机补贴范围,对秸秆粉碎机、捡拾打捆机、饲料收获机、免耕播种机等农机具,实施中央资金和地方资金的叠加补贴,应补尽补,为秸秆综合利用提供了强有力的资金保障。

  今年,我市夏粮主产区还大力推进农作物秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化和基料化发展,武清区、宝坻区、静海区、蓟州区、滨海新区累计完成小麦秸秆收集离田近6万亩,小麦秸秆被送到养殖场、发电厂充当饲草和燃料,不但变废为宝,还增加了农民收入。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号