3616520
《关于天津市应税大气污染物和水污染物具体适用税额的决定(草案)》提请审议
本市环保税开征进入倒计时
来源:天津日报 发布时间:2017-11-09 09:44

  我国环境保护税法将于明年1月1日正式施行。日前,从市财税部门获悉,市财政局(地税局)会同市环保局、市发改委联合起草的《关于天津市应税大气污染物和水污染物具体适用税额的决定(草案)》经市政府常务会议讨论通过,现已提请市人大常委会审议。这标志着本市环保税开征进入倒计时。

  据了解,为与我国现行排污费制度相衔接,环保税法确定环保税的征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。征收税额在环保税法规定的框架内,由各省市根据实际测算确定具体标准。现行排污费制度向环保税制度的平稳转换,基本原则和工作机制是企业向税务部门申报排污量,税务部门核定征收,有疑问可向环保部门提出复核。

  据悉,目前财税部门正积极配合市人大对本市环保税具体适用税额决定(草案)进行修改完善。下一步将站在推进京津冀协同发展的高度,做好京津冀三地环保税开征协同,确保环保税平稳顺利开征。一位多次参与本市环保税税额标准论证会的研究人员表示,环保税开征后,将形成有效的约束激励机制,提高全社会环保意识,推进生态文明建设和绿色发展。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号