3609593
工会系统启动金秋助学活动
来源:天津日报 发布时间:2017-08-07

  今天起,市总工会决定在全市工会系统开展以“工会帮扶暖人心,金秋助学圆我梦”为主题的2017年困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动。

  ■ 帮扶对象

  此次帮扶对象是纳入工会帮扶工作管理系统的困难职工、困难农民工,具体包括四个方面,一是家庭人均收入低于我市最低生活保障线,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;二是家庭人均收入在我市最低生活保障线150%以内(含),但由于职工本人或家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭;三是职工家庭人均收入在我市最低生活保障线3倍以内(含),且因职工本人或家庭成员遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活特别困难的职工家庭;四是符合上述条件且加入工会组织的困难农民工。

  ■ 助学标准

  坚持以政府制度保障为主,工会助学为补充的原则。助学标准为小学生每人400元,初中生每人500元,高中生(含中等职业教育)每人1000元,大专及以上学生每人2000元。各单位可根据自身实际适当提高助学标准。市总工会将根据各单位前期调查摸底上报情况,给予资金支持。

  ■ 活动内容

  金秋助学活动坚持以职工为中心,各级工会干部将发扬“妈妈心、婆婆嘴,闲不住的两条腿”的作风,对本地区、本系统、本单位困难职工、困难农民工进行再调查再摸底再核实,进一步健全完善困难职工档案,明确帮扶对象,实现全覆盖不遗漏和应帮尽帮,做到精准帮扶。各级工会在开展资金助学的同时,还将结合自身实际开展形式多样的助学活动,同时发挥政府在助学和促进就业工作中的主渠道作用,协助符合条件的困难职工在学子女享受国家助学政策,困难职工家庭高校毕业生享受各项培训就业政策,积极推进政府各项助学政策和促进高校毕业生就业政策制度的落实。广泛开展爱国主义励志教育助学活动,通过组织困难职工在学子女参加志愿活动,为全运会服务、为创建卫生城市服务,加强对受助学生爱祖国、爱社会、爱家乡励志教育;加强对受助学生的心理关爱关怀;倡导企业家、劳动模范、慈善家及热心的社会各界人士捐资助学、奉献爱心助学,因地制宜地开展劳模“一对一”“一对多”助学,确保金秋助学活动取得实效。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅 津ICP备05010518号