3606425
本市医保和公积金再迎便民利好消息
医 保:异地结算医院又多了 公积金:异地转移接续省事了
来源:天津日报 发布时间:2017-07-13 08:37

  据了解,住房公积金异地转移接续平台已全面投入使用,自7月1日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过平台办理。天津公积金中心归集提取业务系统与全国住房公积金异地转移接续平台已经实现对接。此项业务4月1日开通以来,天津市已为职工办理异地转移手续800多笔。

  对于天津公积金中心与其他已在平台上线的城市公积金中心,职工可以直接办理住房公积金转移接续业务。本市住房公积金缴存职工需将其原在外省市缴存的住房公积金转入的,职工本人持身份证、住房公积金联名卡到任一分中心或管理部办理转移接续申请手续。对于申请转出公积金账户的职工,天津公积金中心根据全国住房公积金异地转移接续平台传递的外省市住房公积金中心职工申请转移信息,为其办理提取及资金转账手续。办理异地转移接续业务不收取任何费用。

  目前对于接入全国住房公积金异地转移接续平台的城市,符合条件的职工可以直接办理公积金转移业务,做到“账随人走,钱随账走”,简化了办理手续,避免职工在转入地和转出地之间往返奔波。

  从市人力社保局异地就医直接结算工作推动会上获悉,本市将加快推进医保异地就医联网结算。到今年9月底前,本市承担异地就医任务重的医疗机构,将进一步扩大到本市全部三级医院和部分二级医院,总量不少于62家。

  预计今年8月底前,备案人员覆盖异地长期居住人员、常住异地工作人员和异地转诊人员,同时从职工扩大到居民医保参保人员。到9月底前,本市承担异地就医任务重的医疗机构,将进一步扩大到本市全部三级医院和部分二级医院,总量不少于62家,完全按照规定标准接入国家平台,为异地就医人员提供更加全面的医疗服务、更加便捷的医保结算。

  据了解,本市自2016年启动医保异地就医联网结算以来,先后出台6个政策文件,形成了政策框架。目前,通过国家结算平台,本市已开通并上传国家平台异地就医定点医疗机构32家,其中三级定点医院28家,二级定点医院4家,为异地就医参保人员累计备案767人次,先后向北京、河北等28个省市拨付异地就医直接结算预付款1200余万元,9个省市的参保人员通过联网实现住院即时结算。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号