3397567
2016非物质文化遗产新作品征集
来源:市文广局 发布时间:2016-04-22

  一、参加范围:天津市传统美术与手工技艺项目保护单位、传承人,大专院校在校生,独立设计师及设计工作室。注:欢迎民间手作工坊与艺术品牌的加入。

  二、作品报送时间与交送地点:作品报送的截止日期为2016年5月20日,实物作品及电子文件统一报送至天津市非物质文化遗产保护中心。

  三、作品形式和表现内容:

  1、作品形式不限,凡是创作者原创的作品均可参赛。

  2、以天津市非物质文化遗产项目和民俗背景为基础,在尊重非遗真实性、整体性和传承性的前提下,对其进行挖掘与整理,或溯古、或创新,深入表现非遗项目的核心技术内涵,突出作品的文化表现力和民族文化属性;

  3、以非遗十类项目的内容或符号为元素,将其融入到其他的艺术形式之中,发挥想象力,对非遗元素进行实用生活艺术品的创作和文化品牌的构建。4、所有作品,需秉承“传承、积极、向上、探索、创新”的理念,要求注重彰显非遗的技艺特征、艺术性、生活实用性、精神属性。

  5、本次大赛不接受摄影作品。

  四、作品组别

  (一)传承单元。要求报送者对所从事的“非物质文化遗产”项目有深刻的认识,选择一个或几个项目,进行挖掘和整理,在传统的泥塑、剪纸、年画、风筝等非遗项目中注入作者的思考与创造力,继承精湛的传统技艺,追寻传统的表现手法。可提交作品包括:年画、剪纸、泥塑、风筝、面塑、编织、花灯……

  (二)创新单元。发挥想象力和创造力,对天津非遗的文化符号与元素,进行艺术创造。参赛者可以利用各种艺术材料、工业材料,设计非遗的衍生品。可提交作品包括:产品外观设计、珠宝首饰设计、服装服饰设计、图案标志设计、工艺玻璃设计……也可以用现代的艺术表现手法,以非遗所蕴含的生命体验、匠人初心为主题进行艺术创作。可提交的作品包括:艺术装置、漆画、雕塑、布艺、纸艺、陶艺……

  (三)品牌建设单元。围绕非遗项目的核心技艺和视觉印象,特别是以店铺形式存在的非遗项目,进行预设的品牌规划,包括店铺形象、陈列设计、作品装饰、产品包装。

  五、参加方式:

  1、本次活动接受社会个人及团体报名,个人报送作品数量不限。

  2、报送者可登录天津非物质文化遗产网下载报名表(见附表1-1)。2016年4月25日前,将报名表的电子文件传至市非遗中心邮箱。tianjinfeiyixinpin@163.com

  六、奖项设置:

  1、设传承奖10名,创新奖10名,入围奖50名;品牌建设奖1名。获奖作品颁发证书并给予创作及制作费补助。传承奖3000元,创新奖3000元,入围奖500元;品牌建设奖2万元。

  2、递交有效作品10件以上的单位,由组委会颁发优秀组织奖奖牌和证书。

  3、获奖的独立作品将在“2016非遗新品发布会”上展览,并有机会入选“记忆天津”品牌量化生产。

  4、获奖的品牌化系列作品,将有机会成为与天津市非遗保护中心签约的设计工作站,参与“天津市民族品牌工作站建设”计划。

  七、联系方式:天津市非物质文化遗产保护中心 电话:022—23300560 地址:河西区解放南路明珠大厦A座408室 活动网站:www.ichtianjin.com   联系人:殷光达、齐晓

     

分享到

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号