3661684
滨海新区科企与俄企“牵手”合作
来源:天津日报 发布时间:2019-09-29 10:11

  日前,在津举行的“中俄(科技)创新合作洽谈会”发布了来自俄罗斯的近200项科技创新项目,聚焦人工智能、生物医药、新能源新材料、海洋工程装备等中俄产业发展热点。在现场,新区多家科企与俄企业“牵手”合作,为助力滨海新区高质量发展注入了新动力。

  现场签署了技术转移、机构共建、投资开发、资源共享等战略性合作协议20余项。其中,在人工智能领域,来自天津滨海—中关村科技园的天津智汇未来科技有限公司与俄罗斯国立人文大学信息安全学院签署高效超级计算机系统保护管理程序项目联合开发合作协议;在新能源新材料领域,天津朗誉科技发展有限公司与俄罗斯尼加拉新材料有限公司,签署多用途纳米复合材料联合研制合作协议;天津中科先进技术研究院有限公司与喀山国立技术大学,就突破高性能碳纤维复合材料关键技术联合研究、规模化制备与应用签署合作协议;在海洋科技领域,海之星(天津)海洋高新技术研究院有限公司与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所,签署水下远程观测技术及工艺项目联合开发战略合作框架协议。

  其间,天津及俄罗斯科技合作服务平台分别获得授牌,未来将为两地科技创新合作开辟绿色通道,建立俄罗斯海洋科技、新能源新材料、人工智能、生物医药等九大领域200多项技术数据库,促成20多项俄罗斯专利和成果签署落地及达成合作意向,成为中俄创新交流“枢纽”。以滨海高新区企业──天津尚德药缘科技股份有限公司为例,该公司的“治疗胶质母细胞瘤创新药物ACT001”技术目前已在俄罗斯申请专利,实现了中国创新技术的“走出去”。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号