3629092
武清区积极建设“大数据”综合试验区
来源:市合作交流办 发布时间:2018-07-20 14:02

  近年来,武清区积极建设大数据综合试验区,在数据基础设施、产业支撑辅助、数据应用服务等方面实现了长足发展。目前,全区特别是京津高村科技创新园大数据相关产业聚集效应明显,形成良好发展态势。

  据工作人员介绍,自2016年12月获批京津冀大数据综合试验区起,武清成为天津市重点打造的大数据试点三个区域之一。在数据基础设施方面,澳大利亚电信数据中心、臻云数据中心一期投入运营,吸引了包括苹果、微软、联邦快递、SAP、小米、金山、广电国网5G、农发行等一批数据应用项目在区内运营。在产业支撑辅助方面,引进了清华大学数据科学研究院成立“武清数据创新孵化基地”,为大数据人才培养、大数据行业交流、产业研究等提供支撑,并举办了“首届清华京津冀医疗健康大数据高峰论坛”“大数据助力京津冀协同发展高峰论坛”等一系列活动,积极对接武清本地院校推动大数据人才培养计划。在数据应用服务方面,形成了健康医疗大数据、轨道交通大数据、中国商务大数据、房产指数大数据等细分行业应用企业群。

  武清积累了诺禾致源、怡和嘉业、亦昭生物肽谷、中国慢病大数据应用发展联盟、医生汇等代表企业,涉及基因数据、医疗信息化、医疗智能设备、健康管理、医药电商、产业联盟等互联网医疗产业链多个环节。同时武清积极争取国家卫计委健康医疗大数据中心项目,稳步推进京津冀协同发展医疗健康微中心项目;依托中国铁路总公司大数据中心、北交控、清华大学遥感大数据研究中心、车行天下等项目,推动包括“12306数据中心”在内的多个板块入驻,形成轨道交通大数据产业链;依托商务部电子商务中心中国商务大数据产业基地,推动包括商务大数据交易所、商务大数据研发中心、实验室、培训基地企业孵化器等板块落户,积极争取“一行三会”、启迪数字项目落地,形成相关产业的聚集;依托搜房网中国指数研究院、美房网、清华校友房地产协会等项目,形成房地产数据清洗、挖掘、分析行业的聚集。区工经委副主任任立功说:“下一步,我们将积极围绕大数据产业链部署创新链,带动科技型企业、科研院所和创新人才引进培育,促进创新要素快速聚集、大小企业共同成长、数据产业集群发展。”

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号