3618764
中船建信市场化债转股正式落户东疆
首期规模为75亿元 投资海工平台及相关资产
来源:天津日报 发布时间:2017-12-25 16:37

  24日,记者从东疆保税港区了解到,天津中船建信海工投资管理有限公司顺利落户东疆保税港区,同时设立的还有11家单船租赁公司。该项目是中国船舶工业集团公司、中国建设银行股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司三家央企共同设立的市场化债转股基金,首期规模为75亿元,存续期限为“5+2”年,主要投资于海工平台及相关资产,由建信(北京)投资基金管理有限责任公司、国寿资本投资有限公司、中船投资发展有限公司共同管理和运营。

  据了解,11家单船租赁公司将对应承接中船工业集团旗下外高桥造船厂持有的7座自升式钻井平台及4艘平台供应船的建造合同。资金主要用于偿还存量债务,降低企业杠杆率。船舶工业作为装备制造业的重要组成部分,正处于结构调整、发展动能转换、转型升级的关键时期。在当前国际油价不景气,船东撤单弃船形势下,该项目为解决当前的设备交付问题提供了创新思路。

  东疆保税港区作为天津自贸试验区的重点片区之一,是北方国际航运中心核心功能区,是京津冀协同发展的重要载体之一。围绕这些战略定位和政策优势,东疆努力拓展并取得了积极成效。中船建信市场化债转股项目落户,便是天津自贸试验区金融服务实体的典型案例。值得一提的是,在12家公司注册登记环节,新区市场监管局东疆港办事处快速响应,当天签发营业执照,为企业落户赢得了时间,其便捷高效的服务也得到了企业的认可。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号