3609713
南开区上半年招商引资实现“双过半”
来源:南开区政府 发布时间:2017-08-07 14:53

  今年以来,南开区将京津冀协同发展有关工作作为重中之重,进一步加大招商引资工作力度,调动全区力量开展“全员+专业”招商,主动出击、广泛接洽,招商引资成果显著。1至6月份,全区实现招商引资到位额176亿元,完成全年任务的73.33%,同比增长7.98%;国内招商引资到位额83.33亿元,完成全年任务的54.11%,同比增长17.31%;顺利实现招商引资指标时间、任务“双过半”的目标。

  今年上半年,南开区在招商引资工作中一是坚持规划引领,明确方向,深入落实京津冀协同发展重大国家战略。区招合办将总部经济、电子商务、高新技术、互联网、移动互联、医疗器械、金融、文化创意等产业作为承接重点,将北京大院大所、产业孵化器、“独角兽”等科技型企业作为招商的主攻方向,着力对接首都的科技资源、研发资源、金融资源和市场资源。由区领导带队走访北京10余次,拜访央企及科技企业30余家,其中已与中国人寿、中国人保、中科院、中国电子、国投、中国大唐、中节能、中粮等央企达成合作意向。在京举办多场主题招商推介会,共吸引北京、天津等地区数百名企业家参加会议,宣传推介南开区投资环境和优惠政策,拓展招商渠道,推动产业对接。充分利用驻京工作部这一招商前哨,积极走访在京企业,建立联系,开发项目信息。上半年,全区引进来自北京的投资额逾36亿元,占市外资金到位总额的43.2%。二是整合资源,创新机制,建立“专业+全员”招商大格局。打造专业化招商队伍,形成“4411”招商架构,以产业分析为基础,重点围绕知识经济、科技、金融、文化等重点产业有目的、有针对性地开展专业招商、精准招商、持续招商,致力打造一支专业化、高素质、高水平的招商队伍。截至目前,该团队已开发跟踪项目信息2800余条,推动全区重点大项目好项目130余个,计划投资额达630亿元。其中,中信国安社区、华夏人寿、美得你装饰、摩天之星加速器等多个项目已落户南开区。构建“专业+全员”招商大格局。出台《南开区2017年全员招商责任制实施意见》,形成招商引资的强大合力,确保全员招商有新局面、专业招商有新突破、目标完成上新台阶。三是强化职责,全程服务,打造南开优质服务新名片。区招合办以“双万双服”活动为契机,以企业满意为目标,以全程服务企业设立为重点,强化服务职责,增强服务意识,并通过责任制考核手段提高责任单位服务意识,全区联动,为企业提供全程跟踪服务,以优质营商环境吸引项目落地。四是加强合作,互利共赢,拓宽招商渠道。南开区与天津港保税区管委会、东疆保税港区管委会签署战略合作协议,本着整合资源、优势互补的原则,建立留成税收分配机制、高层互访机制、交流机制、部门衔接落实机制,力争形成合作互动、优势互补、共同发展的新格局。与中国经济联络中心达成战略合作协议,加强在经贸、投资、咨询等领域合作,进一步开拓北美、德国、捷克以及中东欧市场,加快发展科技、金融、总部经济等产业,提高招商引资工作外向度。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号