3591202
北辰区引入超级大脑助力装备制造企业转型升级
来源:北辰区政府 发布时间:2017-03-27 12:03
  最近,在北辰区工信委的牵线搭桥下,全区十几家装备制皆企业与国家超级计算天津中心初步达成了台作意向。“超级大脑”正在成为北辰企业转型升级,走向智能制造的“助推器”。 在北辰经济技术开发区挙办的超算中心对接会上,建科机械、七所高科、天锻公司等十几家驻区企业与国家超级计算天津中心初步达成了合作意向。装备制造业在产品的设计研发中,往往会运用到大量的计算资源,而超级计算机做为功能最强、运算速度最快、储存最高效的一类计算机,会大大提高研发效率。
  坐落在北辰区小淀镇的天津天锻压力机有限公司就曾经与国家超级计算天津中心有过合作,公司研发计算中心主任张士昂说:“以前与天河超算中心合作之前,我们算一个整机大槪甭要二十多个小时,与天河合作之后我们算一个整机需要四五个小时,大大缩短了计算时间。我们公司转轮试验水力实验室已经建起来了现在需要进行各种转轮模型开发,希望区里相关部门能给我们一个交流的平台,加强与超算中心的合作。” 据了解,我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领《中国制造2025》出台后,北辰区做为天津传统的装备制造业强区,众多企业纷纷卯足了劲儿,向着智能制造方向转型升级。眼下,很多企业都像天锻公司一样,对于计算资源有着更高的需求。
  目前,天河一号超级计算机每天的在线任务量超过一千四百个,在装备制造、生物医药研发、文化创新等领域得到广泛应用。这次能够大规模与北辰装备制造企业开展合作,国家超级计算天津中业务主管段莉莉充满了信心:“我们也希望通过和北辰区的合作,能够帮辰区传统企业转型升级,我们给企业提供的服务其实就是保姆式的服务,首先我们帮企业提供免费培训,同时企业可以把任务包给我们,我们帮着做,真正能够从企业研发设计,以及工艺上,能够帮他们改进,帮助企业转型升级。”
         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号