3566631
关于加快推进陈塘自主创新示范区建设的若干意见
来源: 发布时间:2016-10-13 19:18

为推动天津国家自主创新示范区“一区二十一园”河西分园-陈塘自主创新示范区(以下简称园区)建设,实现创新驱动发展、创新引领发展,充分发挥园区在建设区域创新体系、引领多元创新驱动方面的重要作用,结合园区实际情况,提出以下意见:
一、指导思想及主要目标
(一)全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握天津建设国家自主创新示范区和实施《中国制造2025》的重大机遇,坚持创新驱动发展战略,以科技创新为依托,以建设高新技术产业核心区为重点,以产业结构调整升级为目标,突破一批重点领域关键技术,促进科技与资本深度融合,推动跨领域、跨行业协同创新,推进“天津市中心活动区、创新驱动先行区、和谐优质生活区”建设,不断开创建设天津市经济社会发展首善之区的新局面。
到2020年,园区企业总收入突破1000亿元,企业研发投入占企业销售收入的比重达到4.5%以上,科技小巨人企业达到35家,国家级高新技术企业达到50家,每万人发明专利拥有量达到15件。园区创新体系整体效能显著提升,自主创新能力大幅提升,成为河西区创新驱动发展的核心引擎、全市自主创新的战略高地、国内具有影响力的创新中心和智能制造产业的策源地。
二、管理体制
(二)加强对园区建设的组织领导,建立健全决策、协调机制,研究解决园区建设中的重大事项和问题。
(三)陈塘管委会(以下简称管委会)是促进园区建设的责任部门,根据本意见规定,行使区委、区政府相应的行政管理权限,承担相应的法律责任。其他部门应按照各自职责,推进园区的建设和发展。
(四)管委会要建立完善政务信息公开制度,主动公开园区优惠政策、管理事项、收费项目和标准、办事程序、服务承诺等信息。
三、产业规划发展
(五)管委会根据《天津市河西区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,按照功能集中、产业集聚和土地集约利用的原则,制定产业发展规划,统筹产业布局,合理设置产业基地和专业园区,构建具有比较优势和核心竞争力的产业体系。
(六)加快高新技术产业核心区建设。按照“科技创新为源、政府引导为媒、资本投入为核、产业发展为本”的“政产学研资介”发展模式,充分发挥各方资源优势,重点发展3D打印、高功率激光器、机器人研发等技术,推进智能制造产业聚集。进一步做大做强光电材料、新型医疗数字打印胶片、光电仪器、新一代数字通信等技术领域,打造技术领先、服务增值、绿色低碳、资源集约的光电产业集群。
(七)打造北方工业设计之都。壮大专业研发设计服务企业,鼓励有条件的企业多元拓展业务,支持龙头骨干企业增强核心竞争力。支持高校和科研院所面向市场提高研发服务能力,创建设计和咨询基础数据库、资源信息库等特色服务平台。大力发展港口、航道、水利水电、建筑等工程设计,家居、汽车等产品设计,植入手机、楼宇等新型广告设计,智能移动终端、信息安全、大数据等软件设计,积极引进国内外有影响力的大型设计企业总部和知名科研机构,进一步推动中小设计企业和相关联产业集聚发展。完善工业设计知识产权教育和中介服务体系,支持设计创新成果产业化。
(八)培育整合现有产业集聚升级。围绕园区空间格局,推动相关产业优化升级,打造集“家居建材电商总部、智能家居体验终端、创意设计孵化基地”为一体的智能家居产业园,打造集汽车销售、汽车展览、汽车维修、汽车检测、配件销售、物流配送、技术研究、二手汽车拍卖交易为一体的汽车文化产业园。积极争取自贸区政策,实现在园区内进行平行进口汽车交易,规划好汽车文化主题公园。
(九)建立最严格的生态环境保护、资源节约利用、生态损害赔偿和责任追究制度。制定产业优先发展目录,支持低能耗、低排放企业发展,鼓励企业实施清洁生产、保护和改善环境。禁止发展高能耗、高污染和高环境风险的产业项目。
(十)区人民政府以及园区管委会统筹协调园区与周边地区基础设施、公共设施和其它配套设施的建设与管理,实施交通、管网综合同步建设,完善配套服务功能。统筹安排,合理、高效利用土地资源。
四、科技创新
(十一)支持管委会和高等院校、科研院所按照市场化机制建立新型产业技术研究机构。支持企业与高等院校、科研院所采取委托研发、技术许可、技术转让、技术入股以及共建研发机构等形式,开展产学研用合作,开展技术创新,培育自主品牌,创新产业组织模式,提高自主创新能力。
(十二)支持和推动科技成果转化。对园区内成功实现科技成果产业化的科研院所、企业,按照科研成果所得收益给予一定比例的资金奖励。对促成专利技术成果在园区内转化的推广机构、中介机构,按照技术转让金额或实施许可合同金额的一定比例给予奖励。
(十三)对符合园区产业定位,并经市科委认定的国家级高新技术企业、科技小巨人企业,按照其当年研发经费的一定比例给予补贴。鼓励支持园区内传统企业在“互联网+”方面的转型升级,对其用于转型升级所需的研发、专利、平台建设等投入给予资助。
(十四)支持创新主体实施标准战略,主导或者参与制定地方标准、行业标准、国家标准和国际标准,成立标准联盟。开展与国际、国内标准化组织的战略合作,推进技术标准的产业化应用。
(十五)支持园内企业、高等院校、科研院所、产业技术创新联盟以及个人,按照国家规定申报和承担国内外重大科技项目。对重大专项项目按照相应比例予以配套资金支持。
(十六)鼓励高校、科研院所、企业向园区内企业开放科技资源,面向社会开放实验室、技术中心、工程中心、生产力促进中心以及信息、检测、咨询等平台。自有资金形成的科技资源面向社会提供服务的,管委会按照规定给予奖励。
五、金融服务
(十七)鼓励园区企业通过资本市场进行融资,对改制上市、进入各类融资试点平台的企业及相关保荐机构给予一定的奖励。园区为企业利用多层次资本市场融资,提供相关辅导和服务。
(十八)鼓励金融信托、期货投资、融资租赁、融资担保、小额贷款、商业保理等各类金融机构,为园区企业提供融资服务,对为园区企业提供贷款、担保、风险投资的各类投融资机构,根据其业务情况给予一定的风险补偿。鼓励各类资本发起设立科技投融资平台,参与园区的创业投资。鼓励保险机构创新保险产品及服务,分散创新创业风险。
(十九)设立园区创业投资引导资金、种子基金、产业投资基金。采取阶段参股、跟进投资、风险补助等多种方式,引导和发展创业投资。
(二十)支持在园区内设立银行、证券、保险、信托等金融机构,开展股权投资、并购等相关业务,鼓励银行开展股权质押和知识产权质押贷款等科技金融服务。
(二十一)管委会应当加强与金融监管部门、金融机构和企业的沟通协调,建立金融业务风险防范联动机制。
六、人才支撑
(二十二)管委会制定创新创业型人才发展规划,建立人才信息平台,健全人才培养、引进、使用、评价、激励和服务机制,对园区引进高端领军人才和高层次人才、团队及其创新创业项目予以支持。
(二十三)区政府有关部门和管委会建立健全高等院校、科研院所与企业的人才双向交流机制。鼓励用人单位采取委托项目、合作研究、兼职等方式引进和使用科研人员。鼓励科研人员在示范区创办科技型企业,转化科技成果,将科技成果转化作为重要指标纳入科研人员考核评价体系。
(二十四)支持国内外知名高等院校、科研院所、高端研究咨询机构在园区合作建立人才培养机构,探索创新国际教育、人才合作模式,建设国际教育、人才合作试验区。支持企业与高等院校、科研院所、职业院校或者培训机构联合建立实习、实训基地,培养专业技术人才和技能型人才。
七、投资环境
(二十五)鼓励专业中介机构、行业协会入驻园区,对在园区办公的中介服务机构,通过购买服务等方式给予一定的支持。
(二十六)支持园区公共服务平台建设,根据园区公共服务平台的运行、使用情况给予一定的补贴。
(二十七)完善园区企业服务平台,对园区行政审批和服务项目实行“零收费”,开展企业集中登记试点、阳光代理等服务工作。
(二十八)优化园区商务、生活环境,对园区的产城融合重大项目给予一定的支持。
(二十九)鼓励新产品、新技术、新工艺的示范应用,对园区企业的技术示范性项目给予一定的资助。
八、附则
(三十)本意见中凡涉及由区财政给予直接支持和奖励的企业,均指河西区财税管理体制范围内的企业。
(三十一)本意见所确定的各类奖励,遵循“企业申报、公开遴选、管委会审核、区政府批准”的程序,具体程序和细则另行制定。
中共天津市河西区委员会
天津市河西区人民政府
2016年7月4日

作者:
         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号