239499
静海区概况
来源:天津政务网 发布时间:2016-03-23 10:03

  静海位于天津市西南部,距天津市区40公里,东临渤海,西连冀中,南临沧州,北接津京,素有“津南门户”之称,是国务院批准的沿海开放县之一。全区总面积1414.9平方公里,辖18个乡镇(其中16个建制镇)、384个行政村,总人口50万人。

  静海气候宜人,物产丰富。年平均气温11.9℃,属暖温带大陆性季风气候。全区可耕地面积104万亩,人均占有耕地2.1亩。主要农作物有小麦、玉米、大豆和各种蔬菜、水果等。“天津冬菜”、“独流老醋”、“静海红小豆”、“金丝小枣”更是闻名遐尔。被誉为“华北明珠”的团泊湖水库占地666.7公顷,水体容量1.8亿立方米,是天津市两大自然保护区之一。库区附近地热资源丰富,总储量达84亿立方米,并含有多种有益人体的矿物质,具有较高的医疗保健价值。

  静海位置优越,运输便捷。南运河、子牙河、大清河、独流减河、马厂减河流经全境。处于天津市公路、铁路、海运、空运立体交通网络之中。京沪铁路、京福高速公路、丹东至拉萨的丹拉高速公路和北京至上海的高速铁路贯穿全境。区城距天津国际机场50公里,距天津新港80公里。静海基础设施完备,功能齐全。程控电话装机容量达13万门,可为用户提供全天候国际、国内程控电话、电传、传真及宽带互联网接入等服务,用户可随时联络世界任何角落。能源供应充足,华北和京——津——唐两大电网常年供电,区内自备5万千瓦热电厂。陕气、天津自来水铺有直通管道输入静海。

  静海经济基础雄厚,工业优势明显。改革开放以来,静海经济始终保持快速发展的态势。2003年全区国内生产总值完成92.8亿元,财政收入5.16亿元,农民人均纯收入5549元,完成外贸进出口总额2.3亿美元。拥有各类生产型企业2400家,主要由黑色金属、有色金属、金属制品、纺织、服装、交通设备、电器、食品、橡胶、塑料、化工、医药等12大类构成,已经形成黑色金属、有色金属、食品加工、制造业、服装纺织、生物制药等六大支柱产业。

  静海实施“引资兴区”,载体建设初见规模。规划建设了静海经济开发区、团泊风景区、天宇科技园、恒泰科技园、子牙环保产业园、区城商贸住宅区、天马方舟都市生态农业观光园等7个区级重点区域和12个乡镇工业小区。目前,各园区已具备了接纳大中型企业入驻的条件。

  静海发展环境良好,服务一流。拥有3所大学分院、8所职业中等学校及一批初、中等教育机构。区内设有中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、农业发展银行、农村信用合作社、保险公司和商检、工商、税务等机构。建有经济发展服务中心,对投资者实行“一个窗口”对外、“一条龙”服务。在服务客商中,建立“一站式”办照,低收费报建、无干扰经营、送上门的服务体系,为投资者提供承诺制、无偿式、全过程服务。

  静海发展的定位是现代化中等工业城市,目前正规划建设水体旅游区、新兴工业区、现代物流区、中心商住区、绿色生态区、高效养殖区六大城市板块,静海的未来将预示着更加美好的前景。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号