239498
宝坻区概况
来源:天津政务网 发布时间:2016-03-23 10:45

  东出中国首都,在北京、天津、唐山三大城市的中心腹地,有一块繁华宝地——宝坻。经济发达,文化昌盛,民风淳朴,风光秀丽。

  宝坻自古是商业要地。据考证,早在4000多年前就被开发利用,秦城遗址等古迹遍布。金大定十二年,因人烟繁庶,贸易兴旺,改为县。后有“京东第一集”的美誉。2001年3月,国务院正式批准宝坻撤县设区,标志着宝坻又进入了一个新的发展阶段。  

  改革开放以来,宝坻这个古老的“京东大邑”,讲述了一个又一个“春天的故事”,社会经济跨越发展,城乡面貌焕然一新,人民生活日新月异。

  锦绣宝地,人杰地灵。展望未来,前景辉煌。今日的宝坻,正如一颗溢彩的明珠闪耀在京津腹地!

  21世纪,必将更加繁荣、富庶的宝坻新区,诚挚欢迎国内外各界友人前来考察兴业,共创美好明天!

  地理位置

  宝坻区位于天津市北部,地理坐标为东经117度8分至117度40分,北纬39度21分至39度50分之间,属于华北平原北部的一部分,地处京、津、唐三角地带,临近渤海湾。东及东南与河北省玉田县、天津宁河相邻;南及西南与宁河、武清接壤;西及西北与河北省香河、三河相连;北及东北与天津市蓟县、河北省玉田县隔河相望。

  全区总面积1509.66平方公里,南北长65公里,东西宽24公里,海拔2.5-3米,属北温带大陆性气候,四季分明,冷暖干湿差异明显,春旱突出,夏季高温多雨,秋季降温迅速,冬季少雪多风。年平均气温11.6度,年降雨量613毫米,无霜期平均在190天左右。

  交通通讯

  宝坻位于天津市北部,地处京、津、唐腹心地带,交通通讯十分便利。西北距北京市85公里,南距天津市73公里,东距唐山市105公里。距北京机场85公里,天津机场75公里,距天津新港90公里。津蓟铁路、津蓟高速公路、塘承高速公路、宝平公路、津围公路贯穿南北;京哈高速公路、唐廊高速公路、通唐公路横贯东西;京哈高速和津蓟高速公路在城区交汇,使宝坻到北京、天津、唐山及港口、机场的车程均在40-50分钟,同时靠近秦皇岛、盘山、东陵乃至承德避暑山庄等几大旅游景区,地理位置得天独厚。

  电信事业跨越发展,程控交换机总容量达20万门,通信网络已覆盖全区。现代化邮政、通讯设施齐全,信息化步伐加快,全面开通国际互连网,企业电子商务日趋广泛,逐步形成企业开拓市场的一条重要渠道。在“大北京规划”的中心地带——宝坻投资是最理想的场所和最佳的选择。

  行政区划

  宝坻是天津市辖区之一,区政府位于宝坻城关镇。全区现有24个街镇,763个行政村,总面积1450平方公里,人口68万人。城区人口密集,交通方便,各种建筑设施齐全。绿树成荫,环境优美。

  全区下辖8个街道:宝平、钰华、海滨、周良、大白、口东、朝霞、潮阳,16个镇:霍各庄、史各庄、牛道口、大口屯、新开口、牛家牌、郝各庄、大唐庄、尔王庄、王卜庄、方家庄、林亭口、八门城、黄庄、大钟庄、新安镇。

  自然资源

  宝坻有丰富的自然资源。光、热、水条件较好,雨量集中,雨热同期,四季分明,冷暖干湿差异明显。

  土地资源:

  全区土地总面积14.72万公顷。北部高上地区以普通潮土类居多,土壤质地为壤质,肥力较高,水肥气热比较协调,土层较厚,利于粮食、瓜果、蔬菜、药材等多种作物精作高产。中部以潮湿土为主,质地粘重,宜水稻、高梁、大豆、大葱、棉花、麻类种植。南部大洼地区为盐化潮湿土,地域广阔,宜耕期短,宜发展淡水养殖,种植抗盐碱、抗潮湿作物。东部大洼地区,多为粘质土,适宜小麦、水稻、大豆等作物的种植,该地区生产的“三辣”(五叶齐大葱、红皮蒜、天鹰椒)远近驰名,畅销国内外。

  水资源:

  宝坻处在中国东部暖温帯半湿润季风区,降雨受季风影响,雨量集中于7—9月份,多年平均降水量为614毫米,是中国三北地区地下水资源储量最丰沛的地区。多年平均开采量可达1.05亿立方米/年,而且水质优良。地表水年可调剂量为2.5-3亿立方米,多年平均径流量为15.35亿立方米。境内主要有潮白新河、青龙湾河、蓟运河等水系。南部为洼区,有条件建成几个中小型水库,发展以水为龙头的农业综合发展示范区。东部蕴藏极其丰富的奥陶系优质地下矿泉水,含水层为寒武系和奥陶系灰岩、白云质灰岩组成,可开采量为3650万立方米/年。(请点击宝坻区水系分布图)

  煤炭资源:

  在宝坻北潭村的东南部,地下含有煤炭,埋藏深度在300—500米,储量丰富,每平方公里煤储量为2500万吨,探明储量为30606万吨。煤质牌号为气煤及肥气煤,粘结性较强,焦油含量在10%以上,在浅部火成岩侵入后局部变为贫煤及无烟煤。

  地热资源:

  境内有两个地热异常区,城区以东至新安镇异常区贮热面积232平方公里,天然可采量2.16亿立方米;城区南部的周良庄异常区,贮热面积202平方公里,热贮为基岩和第三系两个类型,基岩热水层贮热水18.8亿立方米,第三系地热层贮热水61.1亿立方米。水质清澈透明,含硫、硅、钙、铁、镁、等多种元素,可广泛用于纺织、印染、造纸、制药、食品加工等行业,还可用于采暖、 洗浴、医疗、开发旅游业和农业孵化、养禽、养鱼、温室种植等。

  目前,地热资源得到广泛的开发与利用。香港合生创展有限公司和广东珠江房地产公司共同出资上百亿元人民币建设的珠江温泉城项目已建成投付使用,拥有亚洲最大的4A级温泉度假村、城市别墅群,27洞“河畔”高尔夫球场,“玉佛宫”古玉博物馆,超五星级京津新城凯悦酒店等大型生活配套服务设施。

  竭诚欢迎各界朋友来我区共同探讨、发展地热资源的开发与利用。

  经济实力

  宝坻区经济蓬勃发展,各项事业全面振兴。

  农业:

  宝坻境内地势平坦,土质肥沃,适宜耕作,为我国北方重要的粮棉生产基地,有耕地面积115.8万亩,主要粮食作物为小麦、玉米、水稻、大豆等。经济作物中的“三辣”(五叶齐大葱、红皮大蒜、天鹰椒)驰名中外,出口到日本、香港、韩国等国家和地区。近年来,加快发展现代都市型农业,打造新品种蔬菜示范区、优质瓜果生产基地、工厂化食用菌生产和设施食用菌种植基地等一批设施农业科技示范园区。发展健康畜牧水产业。重点发展 “三辣”产业、稻区立体种养、林业循环经济、种源产业。建成天津市首个国家级绿色农业基地、全市单体规模最大的设施农业基地和服务京津的安全农产品生产基地。

  工业:

  改革开放以来,宝坻工业迅速崛起。目前全区已拥有各类性质的工业企业7700余家,从业人数15.5万人。在巩固轻纺服装、食品、文体设施、建材、地毯、家具六大传统支柱产业的同时,重点培育打造新能源新材料、新型装备制造、新型塑料制品、节能环保、生物医药、医疗器械、电子信息等优势产业。拥有日立楼宇、德国霍曼、根来环保、大连实德、深圳贝特瑞、天拖、广州京龙、晋铝建设、首航空冷、北方玻璃、华健天恒、天龙钨钼等一大批国内外知名企业,逐步形成了以室内外升降设备为主的工程装备机械产业;以农用机械制造为主的农机制造产业;以锂离子动力电池为主的新能源产业;以新型节能设备、节能材料为主的节能环保产业。  其他产业:

  改革开放中,宝坻的商贸、科技文化、卫生等事业又掀开了新的一页。

  金融保险业是宝坻区第三产业中的支柱产业之一,现在设有中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、人民保险公司、社会保险公司、平安保险公司等金融机构。储蓄所代办所遍布全区城乡。

  科技队伍不断扩大,群众文化生活丰富多彩。全区城镇都有固定的文化站和文娱场所。乡村文化也在乡土气息中扎下了根基。文化教育更是硕果累累,培养了大批合格毕业生。拥有各类专业技术人员13000名,其中具有中级以上技术职称的3800名。教育教学质量上升,办学条件大幅度改善,教师队伍素质提高,为宝坻今后的发展储备了大批人才。

  卫生事业与日俱兴,已形成区、街镇、村三级卫生服务站网络。区医院经过深化改革,设备更加完善,是中国“百佳”医院之一。

  外经外贸发展迅速。宝坻奉行全方位对外开放政策,并努力创造良好的投资环境。

  京东古邑

  宝坻历史悠久。据考证,早在新石器时代,这里就已有人类聚居、繁衍和生活。在漫长的历史岁月中,此地归属屡易,直至金大定年间(公元12世纪70年代)始建县。因其地理位置重要,境域广阔,人口众多,贸易繁荣,故当时被列为上县。

  历史沿革:

  夏、商时(约公元前21世纪至前11世纪)“省幽并冀”,转属冀州。秦(公元前221年至前206年)分全境为四十六郡,此地属郡仍称渔阳。三国时期(220-265),此地乃曹魏之领地。隋代(581-618),此地属冀州诼郡。唐代(618-907)初期,“高祖改郡为州”。金大定十二年(1172)分香河县东部15000家始置宝坻县。清顺治元年(1644),宝坻县属顺天府。1928年,宝坻为河北省下辖县。抗日战争时期(1937-1945),宝坻县日伪政权和中国共产党领导下的抗日民主政权并存。抗日战争胜利后不久,恢复原县制。从1973年8月起,宝坻县改属天津市。2001年3月22日经国务院批准撤县建区。

  传统文化:

  宝坻民风淳朴,传统文化异彩纷呈。在境内流行过的戏剧曲艺有:评剧、河北梆子、京剧、皮影、京东大鼓、评书、快板等。同时,雕塑、剪纸也成为宝坻传统文化极其重要的一部分。

  风土人情:

  1、婚嫁习俗:一般经过纳采、问名、纳吉、纳徽、请期、迎娶等六个过程。

  2、丧葬习俗:解放前一般木棺土葬,礼仪纷繁。新中国建立后,农村殡葬大致仍沿旧时程序。70年代后,实行火化安置骨灰盒的逐渐增多。

  3、礼仪禁忌:宝坻旧时礼仪纷繁,尊卑长幼分明,大事小情、待人接物、日常生活均十分讲究礼节。今尚存的以及新中国建立后新兴的礼仪、礼节主要有:脱帽礼、鞠躬礼、抱拳礼、叩头礼、握手礼、举手礼等。

禁忌,宝坻俗称“例儿”。境内禁忌很多。如二月初二龙抬头日动剪刀,谓之招引蛇蝎;建房时房基或墙内伏有铁物,谓之埋下镇物;正月初一做针线活,谓之一年不得闲;正月初五忌买卖开张和远出等等。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号