239497
津南区概况
来源:天津政务网 发布时间:2016-03-23 10:03

  津南区位于天津市东南部,海河下游南岸,是天津市的四个环城区之一,是联接市中心区和滨海新区的重要通道。东与塘沽区接壤,南与大港区毗邻,西与河西区、西青区相连,北与东丽区隔海河相望。西部的长青办事处坐落在河西区界内,东部的葛沽镇是滨海新区的重要组成部分。区政府所在地咸水沽镇是天津的卫星城镇之一,距天津市中心区12公里,距天津港30公里,距天津滨海国际机场20公里,距铁路天津站27公里,距京津塘高速公路12公里,到北京仅需用1小时车程。

  历史传统:津南区古为退海之地,境内两条贝壳堤是沧海桑田变迁的历史足迹,现已被确定为国家自然保护区。渔业、制盐业是先民赖以生存的主导产业。葛沽镇以“九桥十八庙”和“辇会”、“花会”为特色的民俗文化而著称于世。小站镇以驰名中外的小站稻、袁世凯小站练兵等闻名遐迩。津南大地孕育出著名红学家周汝昌、电影艺术家田方、曲艺表演艺术家田连元、著名作家邢野等一代名流。建国初期,涌现出张玉伦、张凤琴、姜德玉、李吉顺等一批全国劳模,改革开放以来涌现的劳模、企业家更是数不胜数,津南大地可谓人杰地灵。

  自然环境:津南区属海积及河流冲积平原,现代的津南地貌是4000年以来,在古渤海湾滩涂及水下岸坡区,经黄河、海河携带泥沙与古渤海潮汐、风浪搬运海底物质共同堆积而成的。境内地势低平,河道纵横,极富垦殖之利。津南区气候属暖温带半湿润季风型大陆性气候,光照充足,季风显著,四季分明,雨热同期。春季多风,干旱少雨;夏季炎热,降雨集中;秋季天高,气爽宜人;冬季寒冷,干燥少雪。年平均日照时数2659小时,年平均气温11.9度,年平均无霜期206天,年平均地面温度14.5度,年平均降水量556.4毫米,年平均相对湿度64%。

  自然资源:全区东西长25公里,南北宽26公里,总面积420.72平方公里。现有耕地22万亩,果园1.03万亩,林地0.35万亩,养殖用地2.40万亩。全区地下水净储量8700万立方米,地下蕴藏着热水矿、石油天然气矿、煤和煤成气矿等资源。年平均风速3.7米/秒,有一定开发利用价值。

  国民经济和社会发展情况:2014年,按照“保增长、保民生、保稳定、促发展”工作基调,以建设美丽津南为工作核心,以基本实现城市化为主要任务,以打造经济升级版为工作重点,继续实施新的“一三五”工程,经济社会持续健康发展,圆满完成区十六届人大四次会议确定的工作任务。预计完成地区生产总值708亿元,比上年增长16%;公共财政收入75.4亿元;固定资产投资775亿元,增长25%;农村居民人均可支配收入20419元,增长15%;单位生产总值能耗下降4%。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号