239496
西青区概况
来源:天津政务网 发布时间:2016-03-23 10:03

  西青区位于天津市西南部,东与红桥区、南开区、河西区及津南区毗邻,东南与大港相连,南靠独流减河与静海县隔河相望,西与武清县和河北省霸州接壤,北依子牙河,与北辰区交界。地处北纬38 o51’至39 o51’,东经116o51’至117o20’。南北长48公里,东西宽11公里,全区总面积570.8平方公里。西青区自然形成西高东低的地势,地面高程渐次在海拔5.0-3.0米之间,洼地为2.0米。境内有大清河,子牙河于西南部的第六埠汇入东淀;中亭河串流东淀北侧,到西河闸与西河汇流。汇入东淀的河水由下口的独流减河进洪河闸及西河闸分泄。

  西青区属暖温带半湿润大陆行季风气候区。其特点是干湿季节分明,寒暑交替明显,冬季受西伯利亚性气团影响,寒冷、干燥;春季少雨、多风、干燥、气温变化明显;夏季受太平洋副热带高压和西南来的不暖湿气流影响,闷热、降水集中;秋季受高压控制,天气晴爽。全年平均气温11.6摄氏度,全年无霜期203天,年际变化不大。全年日照总量2810.4小时。自然降水总量586.1毫米,其中夏季443.2毫米。

  西青区辖李七庄、西营门两个街道办事处,杨柳青、张家窝、南河、大寺、辛口、中北、王稳庄七个镇,共160个村及59个居民委员会。

  人口信息:人口规模稳定增长。年末全区常住人口80.94万人,比上年末增加2.83万人,同比增长3.6%;年末户籍人口38.16万人,比上年末增加0.8万人,同比增长2.14%。

  工业发展:工业经济平稳增长。全区共完成工业总产值2417.8亿元,同比增长1.9%,其中,591家规模以上工业完成2167.43亿元,同比增长1.8%。全区实现工业增加值493亿元,同比增长10.8%,其中,规模以上工业实现455.5亿元,同比增长10.9%。工业经济对全区GDP增长的贡献率达到52.6%,拉动全区经济增长7.5个百分点。

  农业发展:农业生产保持稳定。全区完成农业总产值27.12亿元,同比增长6.5%;实现农业增加值12.5亿元,同比增长2.7%。从农业生产情况看:2014年,粮食产量3万吨,同比增长21.8%;蔬菜产量64.67万吨,同比增长6.5%;鱼类产量3.14万吨,同比下降7.9%;禽蛋产量0.7万吨,同比增长13.7%,蛋鸡存栏39.51万只,同比下降3%;生猪出栏14.06万头,同比下降9.7%,存栏11.12万头,同比下降4.8%;牛奶产量0.96万吨,同比下降8%,奶牛存栏0.33万头,同比下降17.7%。

  第三产业经济发展:第三产业比重进一步加大。全区第三产业实现增加值388亿元,同比增长10.3%,对全区GDP增长的贡献率达44%,拉动经济增长6.3个百分点。从内部结构看,一是以金融业、房地产业和其他社会服务业为代表的现代服务业迅速壮大。2014年,现代服务业占全区第三产业增加值的比重达57%,其中,其他服务业实现增加值141.86亿元,同比增长16.1%;房地产业实现增加值39.18亿元,同比下降5.8%;金融业实现增加值39.19亿元,同比增长9.2%。二是以商贸物流为代表的传统服务业持续快速增长。2014年,全区批发零售业实现增加值100.41亿元,同比增长12%;住宿餐饮业实现增加值11.86亿元,同比增长5.7%;交通运输业实现增加值55.5亿元,同比增长8.1%。

  科技:科技创新工作有效推进。新增科技型中小企业1220家,总数达到4520家;新培育科技小巨人55家,总数达到307家;新认定高新技术企业37家,总数达到140家。新申请专利5200件,登记科技成果154项,其中6项达到国内领先及以上水平。

  教育:教育事业稳步发展。加快推进中小学硬件提升工程,11所学校通过现代化达标验收。完成杨柳青一中扩建、启智学校迁建任务,启动实施全区2015—2018年中小学、幼儿园建设规划。推进教育信息化“三通两平台”建设,启动教师、校长区内校际交流工作,实施好校长队伍和教师专业水平提升工程。

  卫生:医疗卫生环境逐步改善。西青医院不断加强内涵建设,人才引进、学科建设、对外交流等方面取得长足进展。开展高血压、糖尿病、儿童先心病人群免费筛查等卫生惠民措施,启用中北镇社区卫生服务中心新址,加快推动中医医院和辛口镇社区卫生服务中心建设,实施中医药能力提升工程。积极协助市第一中心医院建设,借力提升本区医疗水平。引进优质民营资本举办医疗机构丰富服务市场。至目前,已申报64家,正在公示7家,审核通过20家。开展网底机构管理创新试点,将辛口镇宣家院村和水高庄村作为全市试点,率先启动医保联网刷卡,解决群众就医报销难题,目前正在进行。

  文化:积极举办群众文化艺术节、民族戏曲公益演出、文化讲堂等系列文化活动,开展“书香西青”全民阅读活动,着力推动区图书馆、街镇公共电子阅览室、基层综合性文化服务中心建设,为149个农家书屋和村文化室补充更新了出版物和设施设备,新建了10家文化书屋。新建群众文化队伍50支。举办运河非遗周活动,做好运河文化资源挖掘保护工作。

  体育:体育事业如火如荼。积极组队参加天津市全民健身活动。今年体育局组队参加了市体育局举办的天津市第五届“体彩杯”全民健身运动会,参加了市农体协、市体育局举办的农民比赛项目,以及团市委、市体育局举办的天津市“青年体育节”活动。共进行了19个大项的比赛,参赛队伍28支,参加人数达到350人。西青代表队在第五届市“体彩杯”全民健身运动会中获得了3个一等奖、8个二等奖和6个三等奖,并获得优秀组织奖的荣誉称号;在市农体协举办比赛共获得3个一等奖、1个二等奖和2个三等奖;在“青年体育节”的各项赛事中获得1个第一名和1个第三名。加强基础体育项目业余训练,实施体育路径工程,新建3个街镇健身公园。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号