239495
河北区概况
来源:天津政务网 发布时间:2016-03-26 10:03

  河北区是天津市发祥地之一,位于市区东北部,因地处海河以北而得名。面积32平方公里,人口64万,辖10个街道办事处。改革开放以来,河北区以创造最佳投资环境为目标,致力于发展区域经济,逐步发展成为集工业、商业、服务业、房地产业和旅游业为一体的开放型城区。

  交通便捷顺畅,铁路、公路、海运、空运优势明显。铁路天津站、天津北站和京津塘高速公路两个出口均在区内,金狮、北站、普济河道等7座立交桥、新拓宽的8条主干道与内环线、中环线、外环线构成四通八达的交通网络,到天津机场、天津开发区、保税区和北京快捷方便。

  人文景观、历史遗迹各具特色。有周恩来、邓颖超青年时代从事革命活动的觉悟社、女星社;有孙中山、袁世凯、冯国璋、曹琨、梁启超、曹禺、李叔同等名人遗迹和故居;还有集中分布的140余座意大利风貌建筑群、华北地区著名的佛教圣地大悲禅院,目前正在采取多种形式积极开发利用。

  城区面貌日新月异,服务功能不断提升。城区环境优美,界内河道纵横,海河、月牙河纵贯南北,新开河横穿东西,三条河流形成河北区独特景观。新开河水厂座落区内,电力布局合理,信息通讯业发达;热化率、绿化率保持市区领先;金融、商贸、餐饮、文化、教育、卫生等服务设施完备。

  河北区是一个充满希望的新型城区,她伴随着时代前进的步伐,抓住天津市加快城市环境建设的机遇,正在焕发出勃勃生机。在今后发展的奋斗目标:在全市率先基本实现现代化的进程中,成为变化较大、发展较快的地区。充分挖掘历史文化资源,推进“两团一线”开发战略,形成有整体优势、有精品项目、有较强产业关联度的旅游业布局,使我区成为有影响力的文化旅游区域;突出抓好商贸服务业的规划设计,加快商贸服务设施建设,大力培育商贸中心、商业带和规模型市场,形成依托交通优势和我区特色的商贸服务格局,使我区成为有竞争力的商贸服务区域;实施“海河、新开河、月牙河三河景观带”开发计划,提高住宅建设水平,完善社会事业设施、公共服务设施和生活配套设施,打造环境优美、功能齐备、生活方便、品位较高的居住氛围,使我区成为有吸引力的居住生活区域;立足老工业区的厂房、技术、劳动力优势,优化资源配置,拓展王业园区,增加技术含量,提高规模和能力,使我区成为有辐射力的都市型工业区域。

  河北区建立了完善的投资服务网络,拥有一支高素质的服务人员队伍,形成了有利于投资兴业的良好外部环境。

  新世纪的河北区正在实现跨越式发展,深化改革、扩大开放的美好前景已展现在我们面前。开放的河北区欢迎您,让我们携手合作,共创美好明天。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号