239491
宁河区概况
来源:天津政务网 发布时间:2016-03-23 10:03

  宁河始于清雍正九年(1731年)建置,隶属顺天府东路厅,先后归属河北省天津专区、河北省唐山专区,1973年8月至今隶属天津市管辖。

  宁河位于天津市东北部,区域面积1296平方公里,其中行政管辖面积1031平方公里,耕地90万亩,辖14个乡镇、283个行政村、28个居委会,常住人口38万,其中农业人口28万,县城设在芦台镇。

  区位优势明显。地处环渤海经济区核心区域,位居京津唐和曹妃甸工业区几何中心地带,是天津市唯一与滨海新区接壤的辖县,连接线达70余公里;在天津整体空间布局中,与滨海新区一并纳入天津东部滨海发展带。

  交通环境优越。自古以来,宁河就是连接东北、华北的重要节点,京山铁路穿境而过,滨保、京津、唐津、津宁、塘承、津蓟 6条高速公路贯通全县,国道、省道和县乡公路四通八达。车程距天津港20分钟、天津滨海国际机场30分钟、北京国际机场60分钟,与天津中心城区、滨海新区核心区、唐山市区、曹妃甸工业区和北京整体纳入了1小时经济圈。

  自然资源丰富。占天津市1/30的人口,拥有全市1/10的土地,人均占地面积居全市各区县之首;境内有5条一级河道、12条二级河道,常年地上蓄水达1.7亿立方米;座落在境内的天津北部水源地,日供滨海新区优质饮用水8万吨;宁河自古就是“鱼米之乡”,银鱼、紫蟹、芦苇草被喻为宁河“三宗宝”。

  人文底蕴深厚。依托得天独厚的自然和历史环境,积淀了深厚的人文底蕴,文化繁荣,教育先进,名人辈出,汉语拼音创始人王照,我国“氢弹之父”于敏,台湾女作家罗兰,著名数学家冯克勤,著名画家周思聪和天津共产党组织创建者于方舟等,都是宁河人民的杰出代表。

  旅游资源特色明显。素有“津京肺叶”之称的七里海,被国务院列为国家级古海岸和湿地自然保护区,是世界上仅有的三处具有古海岸性质的湿地资源之一,宁河境内面积100平方公里,地下埋藏着7000多年前形成的、可与恐龙化石相媲美的大量海洋生物牡蛎化石,极具开发利用价值。此外,境内还拥有占地6000平方米的道教庙宇天尊阁,为天津市级文物保护单位。京津未来智慧城和贵达假日是京津唐地区知名度较高的会馆与综合旅游度假村。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号