239487
南开区概况
来源:天津政务网 发布时间:2016-03-26 10:10

  南开区位于天津市城区西南部,系天津中心城区之一,全区总占地面积40.64平方公里,南开区地理坐标为北39°3'35"至39°8'3",东经117°6'8"至117°11'16"。东起海河,与河北区相望;沿荣吉大街、兴安路、南马路至南门外大街、卫津路和卫津南路,分别与和平区、河西区接壤;西、南至密云路、芥园西道、陈塘庄铁路支线,与西青区相连;北抵通北路、北马路,沿西马路至西关大街、津河、南运河,与红桥区毗邻,辖12个街道办事处,172个街道居委会,是天津市面积最大、人口最多的中心城区。南开区的发展目标是建设成为天津市重要的商贸中心、富有活力的高新技术产业基地、有吸引力的文化旅游基地,成为天津市先进的文明城区。

  南开这块热土,孕育了丰厚的历史文化。以天后宫、玉皇阁、文庙、广东会馆为代表的文化遗迹解说着南开的历史文明,记载了南开的文化积淀。天后宫建于元代,与福建莆田湄洲岛妈祖庙,台湾的北港朝天宫合称为中国的“妈祖三大庙”;文庙建于明正统元年(1436),是天津地区现存最完整、规划最宏大的,也是全国唯一府县合一的古建筑群。广东会馆建于光绪三十三年(1907),由四合院和戏楼组成,戏楼是国内尚存规模最大、最完好的古典建筑,其独特的风格,精湛的木雕,堪称全国罕见,1991年被评为全国优秀近代建筑。为提高天津文化品位,2001年开始重新修建鼓楼,鼓楼采用明清建筑风格,给人别具一格的古雅感受。2003年9月鼓楼商业街正式落成,再现了老城厢600年前的繁华景象,为南开、为天津增添了新的景观。2010年5月1日庄王府正式对外开放。如今的庄王府景区占地近两万平方米,保持标准的“青砖、绿瓦、红门”清代官式建筑风貌,从南到北依次是巨大的照壁、前花园和三进式四合院。

  南开区是资源丰富的文化旅游区。南开既是历史文化名区,又是北方文化的重要发祥地。在民间工艺方面,形神兼备的“泥人张”彩塑,彩绘逼真的“风筝魏”风筝,玲珑剔透的“砖刻刘”砖雕,堪称天津工艺三绝。南开区有着深厚的文化底蕴、丰富的文化资源,文物古迹、名人故居、博物馆、展览馆等文化旅游景点众多,众多的革命遗址和文物古迹闪耀着革命历史和传统民俗之光。南开是一个具有光荣革命历史传统的城区,留下了无数革命者的足迹和革命遗址。有李大钊烈士馆、觉悟社,有一代伟人周恩来青年时代在津革命活动纪念馆,周恩来、邓颖超纪念馆等。

  2009年,天津市政府出台了《关于中心城区功能及产业定位发展繁荣都市型经济的实施意见》,将南开区定位为“科技南开”。围绕着“建设科技南开,实现科学发展”的主题,南开区将加快发展电子信息产业、先进制造业、新能源产业、节能环保产业、生物医药产业、新材料产业等高技术和战略新兴产业。

  作为国家发改委确定的服务业综合改革试点城区,南开区将重点发展科技服务、电子信息、金融服务、中介服务等生产性服务业;加快发展商贸流通、旅游休闲、房地产、社区服务等生活性服务业;大力发展创意产业、会展、服务外包等新兴服务业;大力发展楼宇经济,鼓励引进集团总部、高新技术及500强优势企业,打造更多的特色楼宇、亿元楼宇。

  南开区的发展目标:要建设成为天津重要的科技教育中心,富有活力的高新技术创新基地,以创意产业为引领的高端服务业基地,有影响力的文化旅游和体育休闲基地,有吸引力的人才创业基地,生态宜居的文明城区。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号