3632536
我市召开村级组织换届选举工作总结会
夯实党在农村基层执政基础
为实施乡村振兴战略提供组织保证
李鸿忠出席并讲话 张国清主持
来源:天津日报 发布时间:2018-10-09 08:12

  昨天上午,天津市村级组织换届选举工作总结会在天津礼堂召开。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,总结我市2018年村级组织换届选举工作,大力推进新时代农村基层组织建设。市委书记李鸿忠出席会议并讲话。市委副书记、市长张国清主持。

  会上播放了《天津市村级组织换届选举工作纪实》专题片。按照中央部署,2018年村级组织换届选举工作在市委的统一领导下,经过历时5个半月的艰苦努力,于9月20日圆满完成。全市3538个村全部完成换届,全部实现村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任。

  李鸿忠在讲话中指出,这次村级组织换届,是在中国特色社会主义进入新时代、全面实施乡村振兴战略大背景下的一次换届。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于新时代加强党的领导的重要思想,按照党中央的部署,把全面实现村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任作为主攻目标,作为把党的全面领导落实到基层、不断夯实党的执政基础和加强党的基层组织建设、不断提高党的组织力领导力的重要工作,取得了新时代加强和改进党的建设的重要成果,打赢了一场具有基础性、战略性、历史性意义的硬仗。换届工作的成功,根本在于以习近平同志为核心的党中央的英明决策和坚强领导,全市各级党委坚持把党组织把关定向贯穿始终,把为了群众依靠群众贯穿始终,把担当作为、攻坚克难贯穿始终,把主官上、亲自抓贯穿始终,把咬定目标、热度不变、力度不减贯穿始终,确保各项工作有力有序推进。要认真总结经验,努力推动我市党的基层组织建设在新起点上取得更大进步。

  李鸿忠强调,基层党组织是政治组织,是落实党的全面领导的“神经末梢”,是基层各类组织的领导核心。要进一步强化政治引领,教育引导农村党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉推动党的路线方针政策在农村落地生根。要增强领导力掌控力,完善党领导一切的工作机制,提升组织服务群众能力,打造坚强战斗堡垒。新班子要勇于担当,真抓实干,在推动乡村振兴上大显身手,千方百计壮大村庄整体实力,发展特色产业,增加集体收入;围绕环境美、心灵美,开展人居环境、移风易俗专项治理,培育文明乡风;加强乡村治理,及时主动解决矛盾问题,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,守好首都政治“护城河”。

  李鸿忠强调,村干部特别是党组织书记要懂农业爱农村爱农民,全身心投入工作,当好带头人当家人,立听党话、跟党走的政治灵魂,立一心为民、造福百姓的情怀,立以德服众、以能服众的威信,立清正廉洁、两袖清风的形象。各级党委和政府要认真履行职责,压实主体责任,加强全员集中培训,强化日常监督管理,建立奖优罚劣机制,完善村级组织阵地、经费等保障,全力支持基层组织干事创业。

  市委常委、市委组织部部长喻云林对村级组织换届选举工作作总结。他强调,这次村级组织换届选举工作,坚持把加强党的全面领导贯穿全过程,市委和各级党委组织领导之坚强有力、工作标准之高、思想发动和矛盾化解之到位、程序要求之严格、对各类破坏选举违法行为打击力度之大、收官跟进措施之实前所未有,实现了市委确定的各项目标任务。要以此为契机,深入贯彻落实全国和全市组织工作会议精神,搞好新老班子交接、加强教育培训、健全完善管理制度、加强农村专职党务工作者队伍建设、引导干部干事创业,全面提升农村基层组织建设质量。

  会议以电视电话会议形式召开,各涉农区设分会场。市领导张玉卓、邓修明、赵飞、李毅、梁宝明、李树起,市有关方面、涉农区主要负责同志参加主会场会议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号