3630623
十一届市委全面深化改革领导小组召开第七次会议
大力推进改革督察 以钉钉子精神攻坚克难
李鸿忠主持 张国清段春华出席
来源:天津日报 发布时间:2018-08-29 08:11

  昨天上午,十一届市委全面深化改革领导小组召开第七次会议,传达学习中央改革办关于贯彻落实中央全面深化改革委员会会议精神深入推进改革督察工作的部署要求,研究讨论《天津市生态保护红线划定方案》《天津市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华出席。

  会议指出,习近平总书记高度重视改革督察工作,作出了一系列重要论述和指示要求,为我们提供了科学指南和重要遵循。党中央研究部署的改革决策是必须不折不扣落实的硬任务和刚性要求,做好改革督察工作是确保改革部署按照既定时限执行到位、改革举措真正取得实际成效的重要环节。要切实把思想和行动统一到党中央关于深入推进改革督察工作的部署要求上来,清醒认识到与先进地区相比我市在改革理念观念上还存在明显的差距和不足,一些关键领域和重点环节的改革还不到位,必须以更大的决心和力度抓好改革督察工作,坚决破除阻碍耽搁改革进程的壁垒藩篱。要按照习近平总书记“三督三察”的督察总要求,督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,聚焦重要领域改革开展重点督察,做到督到底、察到位,围绕落实市级领导领衔推动重点改革工作机制,加强对改革最新进展、落实情况和难点问题的通报。增强改革督察实效,对照各项改革的时间表、路线图和成果形式,真刀真枪、较真碰硬,以钉钉子的精神攻坚克难。紧密结合不作为不担当专项治理,对督察整改不积极不到位的,严肃追责问责,确保改革落地生根。

  会议强调,划定生态保护红线是党中央在生态文明建设领域作出的重大改革决策部署,是贯彻落实主体功能区制度、实施生态空间用途管制的重要举措。生态保护红线是带电的“高压线”,要按照生态功能重要性、生态环境敏感脆弱性划定红线,坚持科学划定,形成全市一张图。坚持“红线”要“红”,实行严格管控,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,严肃查处破坏红线的违法行为,强化刚性约束。各地区在制定发展规划时要把生态保护红线作为重要依据和前提条件,落实生态优先发展理念。要加大舆论宣传力度,广泛接受群众监督,狠抓执法检查,在全市营造生态保护红线不可触碰、不可逾越的氛围。

  会议强调,深化环境监测改革是打好污染防治攻坚战的重要内容。要突出“严”字,用最严格的质控手段、最严厉的惩戒措施,全面完善我市环境监测数据质量保障责任体系。强化过程性监测,提升环境监测机构信誉度诚信度,依法从严惩处数据弄虚作假行为,出重拳、下狠手,让造假者付出惨痛代价,形成高压震慑。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号