3613248
市委理论学习中心组进行集体学习
重温“两论”深入学习领悟习近平总书记系列重要讲话精神
李鸿忠主持 王东峰肖怀远出席
来源:天津日报 发布时间:2017-09-14 08:07

  今年是毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年。昨天上午,市委理论学习中心组就深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,进行集体学习。市委书记李鸿忠主持,市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远出席。

  中国人民大学哲学院教授郭湛作了题为“毛泽东‘两论’与百年中国历程”的辅导讲解。

  李鸿忠在主持讲话中指出,马克思主义哲学是马克思主义学说的思想基础,是我们党不断从胜利走向胜利的强大思想武器。在革命、建设和改革各个不同历史时期,中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点相结合,形成了毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,不断把马克思主义中国化推向前进。党的十八大以来,面对世情、国情、党情发生的深刻变化,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧和精深的哲学功底,以马克思主义哲学为思想内核,围绕治国理政新实践发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,创造性地形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,实现了马克思主义中国化的新飞跃,是当代中国最鲜活的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,更好地把握规律,更加科学地指导实践、推进工作。

  李鸿忠强调,全市各级领导干部要进一步发扬学哲学用哲学的优良传统。一要在“学”上下功夫。从经典著作中汲取养分,用好马克思主义哲学这把“金钥匙”。二要在掌握基本原理上下功夫。把马克思主义哲学作为自己的看家本领,领会核心要义,增强科学思维。三要在“思”和“悟”上下功夫。政治上的坚定来源于理论上的清醒,要学深悟透、融会贯通,夯实理论根基,站稳政治立场。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,要从哲学高度思考把握矛盾的普遍性和特殊性,直面矛盾、勇于担当、以变应变,提高驾驭复杂局面的能力和水平。四要在“知行合一”上下功夫。实践出真知,要学以致用,学用结合,撸起袖子加油干,在认识世界、改造世界的实践中推动理论创新。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号