3607041
王东峰主持召开市政府常务会议传达学习贯彻全国金融工作会议精神和市委常委会扩大会议精神
深入贯彻全国金融工作会议精神 促进经济和金融良性循环健康发展
来源:天津日报 发布时间:2017-07-18 08:13

  7月17日上午,市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第104次常务会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神和市委常委会扩大会议精神。王东峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国金融工作会议精神,进一步增强责任感、紧迫感和忧患意识,坚持稳中求进工作总基调,科学把握和严格遵循金融发展规律,在全面落实金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革上下功夫、见成效,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  市委常委、常务副市长段春华,副市长曹小红、阎庆民、孙文魁、李树起和市政府秘书长于秋军出席。

  会议指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,科学分析了金融工作面临的形势与任务,深刻阐述了金融工作的大政方针和主要任务,明确提出了金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要任务,具有很强的思想性、理论性、创新性、针对性和指导性。李克强总理的重要讲话对金融工作作出重要部署、提出明确要求。全市各级各部门各单位特别是金融系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,全面贯彻全国金融工作会议精神和市委、市政府要求,采取更加有力有效措施,切实抓好推动落实。

  会议强调,一是深入推进金融与实体经济融合发展,促进先进制造业、国有企业改革和产业转型升级。要紧紧围绕京津冀协同发展等重大国家战略,把大力发展先进制造业和研发基地及发展壮大实体经济作为战略举措,积极推进金融与国有企业混合所有制改革、民营经济发展、战略性新兴产业、科技型企业、现代服务业、都市型农业发展相融合,用好海河产业基金,全面提高金融服务实体经济质量、效率和水平。要深入推进供给侧结构性改革,进一步化解过剩产能,降低实体经济融资成本,促进企业创新发展、转型升级和提质增效。二是切实加强金融安全监管,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。要严格地方政府责任,树立底线思维,强化金融监管,坚持谁审批、谁监管、谁负责,既要依法监管规范合法企业,又要监管查处违法行为,地方政府与相关部门分工负责、密切协作、形成合力,积极支持服务金融企业发展,做到依法规范监管到位,依法打击非法集资行为,坚决防范和化解金融风险。要坚定不移“去杠杆”,强化地方政府债务风险管控,健全债务及时动态科学预警和长效规范管理机制,严格考核和问责,有效化解存量和防范增量风险。三是深入推进金融改革创新,全面提升金融创新运营示范区建设水平。要充分发挥各类金融企业的积极作用,深化金融改革,推进自贸试验区金融改革创新,有效发挥融资租赁比较优势,发展普惠金融,加大对“三农”、科技型企业、中小微企业资金支持力度,提供更多金融产品和金融服务。四是加强政治保障和法治、信用、人才队伍建设,为金融改革发展创造有利条件。要加强党对金融工作领导,强化金融系统党的建设,大力培养和引进高层次金融专业人才,以优质高效的金融服务推动经济持续健康发展。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号