3562494
市政府召开常务会议传达贯彻市委书记李鸿忠在市政府机关座谈会上的讲话精神 王东峰主持并讲话
牢固树立和落实新发展理念 努力开创改革发展稳定新局面
来源:天津日报 发布时间:2016-09-26 15:53

  会议研究部署了当前经济社会发展工作,审议并原则通过《天津市深化医药卫生体制综合改革方案》《天津市医院安全条例(草案)》

  22日上午,市政府召开第75次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于天津工作的重要指示精神,认真落实市委常委会议精神和市委书记李鸿忠在市政府机关座谈会上的讲话要求。代市长王东峰主持并讲话。他强调,要把思想认识和行动统一到党中央的决策部署和习近平总书记对天津工作的重要指示精神上来,切实增强“四个意识”,牢固树立和落实新发展理念,以强烈的危机感、紧迫感和责任感,苦干实干拼命干,推动中央大政方针和市委决策部署落地生根,取得实效,努力开创天津改革发展稳定各项工作新局面。

  常务副市长段春华,副市长曹小红、阎庆民、孙文魁、赵海山、李树起、赵飞和市政府秘书长于秋军出席。

  会议指出,李鸿忠同志的讲话,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作的重要指示精神,从讲政治、巩固党的执政地位、为人民谋利益的高度,深刻阐述了做好政府工作的重要性和紧迫性,提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。市政府及其各级各部门一定认真学习领会,坚决贯彻落实。

  会议强调,一要坚持讲政治,对党绝对忠诚。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对天津工作的重要指示,坚决拥护中央对黄兴国涉嫌严重违纪进行组织调查的决定,坚决拥护和服从中央关于天津党政主要领导调整的决定,同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上始终保持高度一致,自觉践行“四个意识”,切实增强“四个自信”,在以李鸿忠同志为班长的市委领导下,在市人大的法律监督、市政协的民主监督和社会各界广大干部群众的监督下,竭尽全力做好政府工作。二要坚持创新发展,深化改革和扩大开放,切实增强危机感、紧迫感和责任感。始终坚持以经济建设为中心,牢固树立和落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进“一带一路”建设和京津冀协同发展,深化改革,扩大开放,保障改善民生,切实维护社会安全稳定,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。三要坚持改进工作作风,深入推进政府系统党风廉政建设。要坚持两手抓、两促进,经济社会发展的力度越大,全面从严治党的力度就要越大,以黄兴国为反面教材,加大反腐倡廉力度,认真落实中央八项规定,反“四风”、改作风,狠抓检查落实,形成长效机制,对党中央、国务院决策部署和中央各部门下发文件、安排的各项工作进行“回头看”,对各区各部门报告请示的相关事项进行“回头看”,逐项检查落到实处,并对全市重点工作组织开展专项督查,严格考核问责,确保改革发展稳定工作和党风廉政建设取得实效,着力建设法治政府、创新政府、廉洁政府、学习型政府和服务型政府。

  会议研究部署了当前经济社会发展工作。会议指出,要切实增强忧患意识、机遇意识和责任意识,保持工作的连续性、稳定性和创新性,以良好的精神状态抓好各项重点工作落实。要深入推进“一带一路”建设、京津冀协同发展和自贸区建设,全面提升对内对外开放水平和国际化程度,主动融入国家发展战略,积极承接北京非首都功能疏解,加强同央企的对接,利用好全国民营企业投资贸易洽谈会平台,加大招商引资力度,大力发展民营经济和混合所有制经济。要深入推进稳增长、调结构和转型升级,全面提升经济发展质量、效益和水平,大力发展先进制造业和实体经济,提升现代服务业比重,加快发展现代都市型农业。要扎实推进供给侧结构性改革和重点领域改革,全面提升经济社会发展的活力和动力,进一步扩大民间投资,积极稳妥推进国有企业改革。要大力推进创新驱动发展战略,全面提升科技创新能力,加大科技研发和成果转化力度,扎实推进产业化进程,加快创新平台建设,大力引进培育高端人才。要加大保障和改善民生力度,全面提升人民群众获得感,精心实施好20项民心工程,深化教育卫生体制改革,深入开展城市综合整治,推进美丽天津建设取得新进展。要积极构建安全稳定长效机制,全面提升各类风险防范能力和管控水平,抓好安全生产工作,加强社会治理,确保社会大局安全稳定,确保经济持续健康发展。

  会议审议并原则通过《天津市深化医药卫生体制综合改革方案》,进一步修改完善后提请市委常委会议研究。《方案》围绕全面建成高质量小康社会和加快建设“健康天津”的总体目标,共包括总体思路、主要目标、重点任务、进度安排和保障措施5个部分,提出7方面31项具体改革任务。

  会议强调,要全面做好深化医药卫生体制综合改革各项工作,准确把握方案原则和方向,注重针对性、政策性、创新性和指导性。要全力抓好组织实施,各区各部门分工协作,列出改革任务清单和责任清单,尽快按程序申报国家第三批综合医改试点城市,力争改革工作走在全国前列。要严格责任制度,一级抓一级,狠抓检查落实,确保医改工作顺利推进。

  会议审议并原则通过《天津市医院安全条例(草案)》,修改完善后,提请市人大常委会审议。《条例(草案)》以治安管理处罚法等有关法律、法规为依据,总结本市实践经验,立足于解决突出问题和维护医院正常医疗秩序,主要对医院安全的界定、医院安全管理职责、患者、家属及其他人员禁止行为、建立警医联动机制、法律责任等方面内容进行明确和规范。

  会议强调,要充分认识维护医院安全的重要意义,以此次地方立法为契机,依法强化医院安全监管,切实抓好《条例》落实。要全面排查整改医院安全隐患,找准关键,突出重点,切实维护医院公共安全和医护人员、患者安全,确保设施设备运行安全,切实维护医院正常医疗秩序。要严格落实医院安全管理责任,强化保安服务、设施监控、安全巡查、培训教育、挂号管理等措施,构建长效常态管理机制。

  

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号