3561425
市政府召开第68次常务会议
来源: 发布时间:2016-05-07 09:05

  5月6日上午,市政府召开第68次常务会议,审议并原则通过《关于深化市属国有企业改革的实施意见》。会议强调,要深入贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革,解放思想,大胆创新,强力推动,努力探索有利于我市国有企业长远发展的新路子,进一步增强国有企业发展活力和竞争力。

  常务副市长段春华,副市长曹小红、何树山、孙文魁、赵海山、李树起、赵飞和市政府秘书长于秋军出席。

  《实施意见》提出,本市将以“四个一批”为重点,强力推动市属集团二、三级企业放开搞活,做优做强做精国有经济,形成更加适应市场经济发展要求的体制机制,更加科学、规范、完善的现代企业制度,规则统一、权责明确、阳光透明、规范运作的国有资产监管体系,主体责任层层落实、各方面齐抓共管的党建工作格局。

  会议指出,抓好国有企业改革是一件事关全局、事关长远的重大战略任务。近年来,我市深入落实党中央、国务院部署要求,深入推进国企改革,工作取得了明显成效。要坚持以新发展理念为引领,落实“三去一降一补”五大重点任务,思路更活一点,胆子更大一点,步伐更快一点。要重点实施“四个一批”改革任务,注销出清一批空壳企业,整体出让一批低效企业,混合多元一批潜力企业,股改上市一批优势企业,放开搞活市属集团二、三级企业,增强企业盈利能力、创新能力和综合竞争力。要积极推动“去行政化”改革试点,采用市场化方式选聘职业经理人,对有意愿、有条件的企业制定好改革实施方案,为全市积累经验。市国企改革领导小组要加强统筹协调,各有关部门、各市属集团要各司其职,明确责任,细化举措,把各项目标任务落到实处。

  会议审议并原则通过《关于推进供给侧结构性改革加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》,提出到2020年基本形成与供给侧结构性改革要求相适应的先进制造业发展体制机制,基本建成全国先进制造研发基地。《意见》提出的主要工作任务包括实施创新驱动、转型升级、降低成本和深化改革等。

  会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大举措。我市将制造业作为突破口和切入点,完全符合中央精神和自身实际。《实施意见》立足天津比较优势,全面反映产业特色,提出的发展目标科学务实,约束力和可操作性都很强。要全力抓好落实,扎扎实实推进,打造一批具有国际影响力和核心竞争力的天津制造业品牌,推动新发展理念在天津落地生根、开花结果。

  会议审议并原则通过《关于开展全市食品药品安全大检查工作方案》。今年5月至11月底,全市将集中开展食品药品安全大检查,采取企业自查、区县普查、专家抽查、部门督查、市级核查方式,检查范围包括全市所有食用农产品、食品、保健食品、药品、医疗器械生产经营和使用单位,覆盖食用农产品种养殖、食品生产、食品销售、餐饮经营、保健食品生产经营、进出口食品、药品生产、药品流通、医疗器械生产经营和使用等9大领域。

  会议强调,民以食为天,食以安为先。食品药品安全事关百姓切身利益,各级党委、政府必须负起责任,将其放在首要位置,当作天大的事来抓。要通过这次大检查,铁腕整治市场秩序,重拳打击食品药品违法犯罪行为,铁面问责执法主体失职渎职,使我市食品药品市场秩序更加规范,食品药品安全状况明显提升,人民群众更加满意。各地区、有关部门要密切配合,落实企业主体责任、政府属地责任、部门监管责任,明确各项检查任务的责任部门、责任人员、完成标准、完成时限,严密组织推进各阶段工作。要发挥专家和第三方评估机构作用,充分利用专业检测仪器设备,确保检查工作科学、精准、高效。

  会议听取了第十三届全运会筹备工作情况汇报。本届全运会新建场馆预计今年年底全部建成并具备使用条件,需提升改造的现有比赛场馆预计今年年底全部完工,全运村89栋楼宇已完成主体封顶,“全运惠民工程”各项工作进展顺利,场地安排、竞赛组织、器材配备、竞赛队伍等组织工作有序推进。会议强调,要积极主动开展各项筹备工作,确保举办一届“安全、节俭、绿色、精彩”的全运会。要坚持廉洁办会,认真贯彻执行中央有关规定要求,节俭支出,统筹兼顾,优化资源,有效合理控制经费规模。各有关方面要加强领导、密切配合,确保为全国人民奉献一届高水平的体育盛会。

  会议审议并原则通过《天津市社会救助实施办法》。《办法》共13章56条。为防止社会救助体系多门受理,造成救助“碎片化”等问题,让困难群众求助有门、受助及时,《办法》提出“乡镇人民政府、街道办事处应当在便民服务场所设置统一受理社会救助申请的窗口,落实经办人员,具体承担有关社会救助的申请受理、调查审核、转办申请等工作”。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号