3557729
市政府召开第74次常务会议
来源:天津日报 发布时间:2016-08-26

  8月25日下午,市政府召开第74次常务会议,传达贯彻全国卫生与健康大会精神,研究本市医疗卫生机构布局规划及医药卫生体制改革等工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央部署要求,坚持党的卫生与健康工作方针,牢固树立“大健康”理念,科学配置全市医疗资源,扎实推进医药卫生体制改革各项工作,努力全方位、全周期保障人民群众健康。

  常务副市长段春华,副市长曹小红、何树山、阎庆民、孙文魁、赵海山、赵飞和市政府秘书长于秋军出席。

  会议指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,深刻阐述了建设健康中国各项重大任务,站位高远、把脉精准、目标明确、措施有力,具有重大指导意义。全市各级政府和政府各部门要深刻学习领会、坚决贯彻落实,切实把人民健康放在优先发展战略地位,强化责任担当,狠抓推动落实,扎扎实实做好本市卫生与健康各项工作。

  会议研究了《天津市医疗卫生机构布局规划(2015—2030年)》编制工作。会议强调,优化医疗卫生机构布局,科学配置医疗卫生资源,对于加快健康城市建设、全面提高人民群众健康水平具有重要作用。要坚持以基层为重点,进一步调整医疗卫生事业发展思路,强化基层医疗卫生机构软硬件建设和医务人员配备,加大支持力度,推动医疗资源往下沉、医护人员往下走,切实增强基层防病治病能力。要充分利用市场化手段,积极引入社会力量办医,进一步完善本市医疗服务体系,不断满足人民群众多样化的医疗需求。

  会议强调,要根据《“健康中国2030”规划纲要》,抓紧研究制定本市实施方案、深化医药卫生体制综合改革试点方案和全民健身计划。要把“大健康”理念贯穿始终,关注生命全周期、健康全过程,以提高居民健康水平为目标,优化基层医疗服务,积极推进医疗、医保、医药“三医”改革联动,规范用好医保基金,完善药品供给保障体系,推动基层医疗机构和家庭医生成为百姓健康的“守护人”、医保基金的“守门人”。要精心组织改革试点工作,努力推动重点领域和关键环节改革取得实质性突破。

  会议听取了关于2015年市级预算执行审计情况的汇报。会议指出,开展本级预算执行审计,是督促政府依法行政的一项法律制度,就是要通过审计揭示违法违纪问题和管理漏洞,自我体检、自我纠错,实现依法行政、依法理财、规范管理、防范风险。从此次审计情况看,2015年度市级预算执行情况总体良好。对发现的问题,要逐一认领责任,切实采取措施加以整改。要强化过程管理,财政、审计部门要与各区、各单位密切配合,综合运用大数据系统,对每一个项目进行全过程跟踪分析,定期检查,及时发现指出问题。要加强内部管理控制和外部监督的力度,进一步完善制度规范,使财政预算执行越来越严格,确保用好每一笔财政资金。

  会议强调,推进审计改革创新,必须强化各区、各有关部门和单位的通力合作、支持配合。要认真学习贯彻《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,落实《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》部署要求,抓紧制定本市实施意见。要全面深化领导干部经济责任审计,逐条抓好落实,带动实现审计全覆盖。要用好协同办案联动机制,审计、巡视、纪检、检察、公安等要全面加强事前、事中、事后协调配合,切实落实查办责任,打通执法执纪监督的“最后一公里”。

  会议审议并原则通过《天津市实施〈中华人民共和国农业技术推广法〉办法(修订草案)》,提请市人大常委会审议。《办法(修订草案)》共6章41条,主要内容包括:明确农业技术推动工作的管理职责、建立“一主多元”的农业技术推广格局、理顺基层农业技术推广机构的管理体制、强化农业技术推广工作的保障措施、规范农业技术推广工作和明确相关法律责任等。

  会议审议并原则通过《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》。《管理办法》共6章43条,根据《食品安全法》等有关法律法规,明确了管理对象,同时对食品小作坊和食品摊贩的市场准入作出规定。《管理办法》提出通过巡查、抽查、抽检等方式加强食品安全日常监管,建立监管档案,实行分级分类管理,及时查处食品安全违法行为等,为规范食品生产加工小作坊和食品摊贩等生产经营活动,保障公众身体健康和食品安全提供法制保障。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号