3520252
市政府召开第72次常务会议
来源:天津日报 发布时间:2016-08-09 16:08

  18日下午,市政府召开第72次常务会议,审议并原则通过《关于贯彻落实中共中央、国务院〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施意见》。会议强调,全市各级政府和政府各部门要坚持法无授权不可为、法定职责必须为,切实增强运用法治思维和法治方式履行职能的水平,依法行政,尽心尽责,主动作为,确保各项工作规范化、高效率,推动我市法治政府建设迈出更大步伐。

  副市长曹小红、何树山、阎庆民、孙文魁、赵海山、李树起和市政府秘书长于秋军出席。

  《实施意见》提出了到2020年我市基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标;同时提出依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等7个方面的具体任务和41项相关具体措施。

  会议指出,建设法治政府,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,用好市场、政府“两只手”,创造良好发展环境,提供优质公共服务,维护社会公平正义。近年来特别是党的十八大以来,我市认真落实党中央、国务院要求,积极推进权责清单制度,深化行政审批制度改革,强化市场监管,创新社会治理,探索形成“一份清单管边界”“一颗印章管审批”“一支队伍管执法”“一个平台管信用”“一套体系管廉政”等改革举措,有力推动了政府职能转变。各级政府和政府各部门要进一步提高思想认识,切实把法治政府建设的各项要求落到实处,推动工作再上新台阶。规范化与高效率是辩证统一的,要全面依法履行职能,各项工作都要纳入法治化、规范化轨道,坚持依法办事、规范运作。要切实转变工作作风,进一步提升履职能力和工作水平,敢于创新、主动作为,以良好业绩交上一份满意答卷,不辜负党和人民的信任和重托。

  会议审议并原则通过《天津市医疗卫生服务体系建设规划(2015—2020年)》。《规划》提出,到2020年,全市规划新增综合医院27家、中医院2家、专科医院30家、公共卫生机构55家、基层机构105家。届时,全市每千常住人口拥有床位5.2张;每千常住人口拥有执业医师达到2.5人、注册护士3.14人、基层卫生人员3.5人,每万名居民拥有2—3名全科医生,每个村卫生室至少有1名乡村医生。

  会议强调,解决人民群众十分关注的看病就医问题,是重要的民生工程、民心工程。经过多年发展,我市已形成覆盖城乡的基本医疗卫生服务体系,同时也要看到,相对于全面建成高质量小康社会的新要求,还存在总量不足、结构不合理、资源使用效率不高等问题。要按建设规划的要求,抓紧制定具体实施方案,确保每一项工作都落到实处、见到成效,切实满足人民群众多层次、多元化的医疗需求。要着力做好床位配置、执业医师和注册护士培养引进等工作;整合医疗资源,搭建“医联体”等服务平台,切实提高医疗资源使用效率;深化医疗卫生体制改革,广泛动员社会力量,形成多元办医格局,不断优化服务体系功能,推动我市医疗卫生事业发展再上新水平。

  会议就进一步加快我市现代服务业发展作出部署。会议指出,现代服务业是天津发展的重要增长点。当前,许多具备深厚发展潜力的新业态方兴未艾、生机勃勃,我市现代服务业发展呈现出良好态势。要在摸清现状的基础上,瞄准更高目标,明确未来一个时期的发展任务和主要举措,抓紧研究制定相关规划,成为我市现代服务业发展的重要指导和遵循。要针对每一个业态逐一分析研究,确保规划能落地、可实施。要抓紧建立加快现代服务业发展的推动机制,明确责任部门,集中优势力量,精准发力、强力推动。要大力支持经济类商会协会等社会组织发展,充分调动全社会力量,营造良好发展氛围。要加大招商引资力度,积极吸引各类总部和骨干企业落户天津,助推我市现代服务业加快发展。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号