3520251
市政府召开第71次常务会议
来源:天津日报 发布时间:2016-08-09 16:18

  6月30日下午,市政府召开第71次常务会议,审议并原则通过《天津市安全生产条例(修订草案)》,提请市人大常委会审议。常务副市长段春华,副市长何树山、阎庆民、赵海山、李树起和市政府秘书长于秋军出席。

  《天津市安全生产条例(修订草案)》共7章72条,包括强化生产经营单位主体责任,厘清综合监管、专项监管和行业管理的职责范畴,细化各级政府属地管理责任,加大危险化学品管控力度,引入第三方力量提升安全生产管理水平,建立政府和企业协调配合的应急救援体系,强化安全生产违法行为的法律约束等内容。

  会议强调,安全生产事关人民群众生命财产安全和全市发展大局。此次对安全生产条例进行修订,是根据国家有关法律法规,从全市经济社会发展的实际出发,对原有相关规定进行完善,更好地指导安全生产工作,为安全天津建设提供强有力的法制保障。各地区、各部门、各单位要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的原则,进一步创新思路和举措,加快推进危险化学品、交通运输、建筑施工等各项安全生产监管工程,完善法规制度、科技支撑、应急救援等体系,建立安全生产长效机制,推动安全天津建设取得更大成效。要全面落实“5+1”安全监管举措,提高“安防网”在线监控能力,夯实安全基础,提升安全能力,强化安全保障,以坚决的态度和严实的作风守住安全发展红线。

  会议审议并原则通过《天津市供热规划》《天津市燃气规划》。供热专项规划提出,将优先发展可再生能源,继续推进热电联产,积极利用电采暖等清洁能源。2020年全市规划供热面积5.03亿平方米,集中供热普及率达到95%。燃气专项规划以“上游多气源,高压一张网,管网全覆盖,调峰有手段,安全有保障,利用多领域”为原则,科学规划燃气发展目标和燃气设施建设项目,提出到2020年全市天然气用气需求量达到133.6亿立方米,占全市一次能源消耗比重的15%。

  会议指出,城市供热和供气涉及千家万户安危冷暖,关乎城市长远发展,是重要的民生工程。“十二五”时期,本市供热、供气能力得到长足进步,结构更加合理,可靠性明显增强,为天津经济社会发展提供了有力支撑。此次制定的供热和燃气两个专项发展规划,与全市“十三五”发展规划紧密衔接,目标明确、思路清晰、措施有力、比较成熟。“十三五”时期,要按照规划提出的各项任务,加强供热企业技术防范设施建设,继续深化供热体制改革;完善高压输配“一张网”建设,提高调峰应急能力,加快清理燃气管道设施占压,推动老旧管网改造,努力实现供热、用气更加安全,百姓生活更有保障,空气质量改善更加明显,供气供热体系更加完善。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号