3515941
市政府召开第70次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2016-06-13 19:06

  昨天上午,市政府召开第70次常务会议,审议并原则通过《天津市加强城市规划建设管理工作的实施方案》。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央城市工作会议部署要求,牢固树立新发展理念,坚持高水平规划引领,进一步提高城市建设管理工作水平,努力实现城市可持续发展。常务副市长段春华,副市长曹小红、何树山、阎庆民、孙文魁、李树起、赵飞和市政府秘书长于秋军出席。

  《天津市加强城市规划建设管理工作的实施方案》深入贯彻落实中央城市工作会议精神,提出了本市城市发展的指导思路、发展目标和基本原则,对重点任务作出了部署。

  会议强调,党中央、国务院高度重视城市建设发展,中央城市工作会议明确了城市发展的指导思想,确立了城市规划、住房政策、人口规模、基础设施建设、公用事业运营等方面的政策方向和价值取向,具有很强的前瞻性、针对性和指导性,我们要坚持以新发展理念为引领,紧密结合天津实际,认真抓好贯彻落实。要细化分解《实施方案》确定的各项任务,一项一项抓落实、一件一件做到位。要重点抓好八个方面工作:一是规划引领。把完善城市空间结构作为转方式、调结构的先导和引领,认真做好“三规衔接”,优化城市空间布局和形态功能,引导城市持续健康发展。二是城市特色。处理好历史文化传承保护与发展利用的关系,充分展现中西合璧、古今交融的城市整体风貌。三是建筑质量。强化工程质量管理,提升安全水平,打造百年精品工程。四是节能城市。发展绿色建筑,强化能耗监管,优化供热等能源结构。五是居住条件。完善住房保障体系,加快棚户区改造,推进示范小城镇建设,搞好旧楼区综合提升改造,健全完善居住配套设施。六是公共服务。打好轨道交通建设攻坚战,形成以轨道交通为骨架的公共交通运行体系,开展地下综合管廊建设,提高排水功能和饮用水安全监管保护水平。七是宜居环境。加大绿化力度,持续推进大气和水环境综合治理,进一步提升市容环境。八是城市治理。改革投融资体制和城市管理体制,创新综合治理机制,提高社区管理水平。

  会议听取了消防安全形势分析和工作建议的汇报。会议指出,消防安全事关群众生命财产安全和全市发展大局,必须时刻高度重视。当前,各类致灾因素增多,新增和历史遗留隐患迭加,消防安全工作面临重大考验。要立足于“防”、坚持“防”在“消”前,深入查找安全隐患和事故苗头,及时抓好整改,不断提高抓消防安全的能力水平。要落实工作责任,坚持谁主管谁负责,积极推进消防安全标准化管理,进一步强化检查、指导和考核工作。要加强基层基础建设,切实规划建设好公共消防基础设施,建立健全多种形式的消防队伍。要强化督促检查,将重大隐患治理纳入政务督查内容。各行业部门要切实发挥职能作用,对重点场所区域加大检查力度。

  会议研究了本市降低实体经济企业成本第二批政策措施。今年2月初,本市推出降低实体经济企业成本第一批政策措施,目前已累计为企业减负200亿元左右,受到普遍欢迎,取得良好效果。为进一步深化供给侧结构性改革,按照国家有关政策要求,本市制定了第二批20项减负政策。初步测算,措施实施后每年可为企业减轻负担107亿元。会议强调,各地区、各部门要认真落实党中央、国务院和市委、市政府部署要求,抓紧研究制定实施细则,确保政策配套衔接。要搞好解读,帮助企业用好用足政策。要引入第三方评估机构做好随机调查,增强针对性、实效性,确保政策落到实处。

  会议审议通过《天津市建设项目联合审批流程再造工作实施方案》和《天津市行政机关联合惩戒暂行办法》。《实施方案》提出,按照“三类项目、一口受理、五个阶段、四联并进、两验终验”的流程,进一步减少全市建设项目联合审批的前置条件和环节,审批环节由255个减少到90个,审批要件由435件减少到295件,整体审批效率将提速40%以上;《暂行办法》建立了联合惩戒措施目录管理机制和以信用记录为核心的联合惩戒模式。行政机关依法处理违法违规行为后,将当事人违法违规信息记入信用记录,相关行政机关根据信息在登记注册、行政许可、荣誉授予、资质资格评定、工程招投标、政府采购等方面依法予以限制或禁止,从而实现“一处失信处处受限”的信用管理目标。

  会议强调,推进简政放权放管结合优化服务改革,加快转变政府职能,要求各级政府在弱化审批权的同时,把重点放在加强事中事后监管上,坚持“宽进、严管、重罚”,切实把该放的权放开放到位,把该管的事管住管好。要按照事项最少化、环节最优化、服务便利化的要求,积极深化审批制度改革。要大力推进信用监管体系建设,利用市场主体信用信息公示平台,强化风险分类、随机联查、一表共享、结果告知,构建市场监管体系的完整闭环。各有关部门要加大数据整合、信息共享力度,完善联合惩戒机制,提升监管效能,维护市场秩序,进一步优化发展环境。

  会议审议并原则通过了《关于进一步完善医疗保险制度的意见》。《意见》提出了医保政策、经办、监管、服务、信息化以及推动医改等10方面34项政策,提出要充分发挥医保在医改中的基础性作用,构建多层次大病保障体系,并对困难群体帮扶、医保报销、个人账户管理、医保监管等问题进行了规范。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号