3515940
市政府召开第69次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2016-05-20 19:05

  5月19日上午,市政府召开第69次常务会议,审议并原则通过《天津市全面深化改革扩大开放三年行动计划(2016—2018年)》。会议强调,贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,实现改革开放先行区的定位要求,关键是“先行”。要充分发挥中央赋予天津先行先试的政策优势,切实把重点领域改革研究深、研究透,大胆闯、大胆试,加快形成可复制、可推广的改革经验,更好服务区域协同发展,努力争当全国改革开放的排头兵、领军者、先行区。

  常务副市长段春华,副市长何树山、孙文魁、李树起、赵飞和市政府秘书长于秋军出席。

  《行动计划》提出到2018年末,本市初步建成营商环境与国际接轨、投资贸易高度便利、示范引领作用强劲的改革开放先行区。《行动计划》提出了4个方面19项任务,主要包括持续深化经济体制改革、积极推进重点领域改革、加快推进生态文明建设、全面提高对外开放水平等。

  会议强调,要深入贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,按照新形势、新任务要求,坚持“三个有利于”标准,积极探索新思路、新举措,确保本市深化改革扩大开放实现新的突破、迈出坚实步伐。要紧紧围绕重点领域,积极探索深化行政审批体制改革,放大“一颗印章管审批”改革效应,在全市探索实施市场准入负面清单制度,强化事中事后监管,完善行政执法监督。要积极探索城市管理体制改革,赋予区县更多管理权,落实属地责任,缩短管理半径,切实解决城市管理中“看得到的没权管、有权管的看不到”等问题。要积极探索引才聚才体制机制创新,实施好“一张绿卡管引才”,进一步破除吸引人才的阻碍壁垒,为本市实施创新驱动发展战略提供强有力支撑。要积极探索事关百姓民生切身利益的食品药品安全监管体制、医药卫生体制等领域改革,深入调查研究,拿出切实可行改革举措,回应社会关切,满足百姓需求。

  会议强调,改革实施方案要实打实、硬碰硬,特别要注重改革构想与实施细则的有效衔接,用心研究把握,一个环节一个环节地盯,做好模拟测试,确保整个改革过程周全严密。各相关部门要围绕改革任务制定详细配套方案,协调组织,密切配合,确保改一件成一件,决不放“空炮”,让企业和群众切实感受到改革成果。

  会议审议并原则通过《天津建设北方国际航运核心区实施方案》。《方案》在功能布局上明确了打造海空港枢纽、航运服务业、临港产业三大功能承载区;确定了建设北方国际航运核心区在航运枢纽、口岸功能、航运资源配置、物流节点、京津冀协同发展和对外开放等6个方面的目标;提出了到2017年和2020年两个时间节点海空两港吞吐量以及本市航运金融发展规模等量化的生产经营指标。《方案》同时提出建设北方国际航运核心区的10个方面的43项重点工作。

  会议强调,各部门、各单位要从落实京津冀协同发展重大国家战略、实现中央对天津定位的高度,扎扎实实推进北方国际航运核心区建设。要把海空两港安全摆在十分突出的位置,结合飞机起落、货物吞吐、邮轮进出、人员流动等港口业务特点,认真落实“5+1”安全监管举措,完善两港安全保障体系。要注重与河北港口整合,充分发挥津冀港口投资公司优势,整合资源、发挥优势、各展所长,增强核心区的整合带动作用。要积极推进航空物流发展,高标准建设航空物流区,大力发展货运机队,推动航空货运业务加速发展。要把发展航运金融作为建设北方国际航运核心区的重要特色,抓住核心要素,聚集市场主体,积极拓展业务、创新产品,进一步提高航运金融在航运服务业中的比重。要按照“南散北集”布局,积极推进天津港南部港区大宗散货港和能源港建设,推动北部港区向集装箱港、商港、邮轮母港转型,完善铁路网络,优化集疏运体系,切实提升港口能级。

  会议审议并原则通过《天津市关于化解钢铁过剩产能实现脱困发展的支持政策》。为推进供给侧结构性改革、抓好钢铁去产能任务,本市制定了包括金融支持、创新创业、楼宇经济、职工安置、盘活土地、财税支持和降低成本等7方面24项具体政策,支持钢铁行业化解过剩产能、实现脱困发展。会议强调,要深入贯彻落实中央部署要求,积极推动钢铁行业供给侧结构性改革,进一步统一思想,压实责任,充分发挥企业主体作用,精心做好组织工作,加快政策实施进度。各有关部门要加强与企业的沟通协调,密切配合企业,推动政策落实,确保化解过剩产能各项工作平稳有序推进。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号