3515939
市政府召开第67次常务会议
会议还听取了本市2015年度依法行政考核工作报告和关于对规范“三重一大”决策工作集中检查情况的汇报,确定第五批亿元楼宇项目
来源:--天津日报 发布时间:2016-03-22 19:15

  3月21日下午,市政府召开第67次常务会议,审议并原则通过《天津市关于进一步推进户籍制度改革的意见》和《天津市推进户籍制度改革重点任务分工方案》。常务副市长段春华,副市长曹小红、何树山、孙文魁、赵海山和市政府秘书长于秋军、市长助理赵飞出席。

  按照中央户籍制度改革部署要求,本市《户改意见》提出,将建立城乡统一的户口登记制度,实现城乡户籍登记“一元化”,取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为天津市居民户口,并加快建立与之相适应的社会服务管理制度,逐步放开市内户口迁移限制,稳步实现人口的自由流动。在严控我市人口规模的基础上,优化人口结构。全面实施居住证制度,优化和改善民生,制定完善农村产权、城乡教育一体化、劳动就业、医疗卫生、养老、社会救助、住房保障等公共服务制度,保障农业转移人口及其他常住人口合法权益。

  会议指出,推进户籍制度改革,实现户籍登记“一元化”,是统筹城乡一体化发展,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖的重大举措,涉及千家万户的切身利益。各地区、各有关部门要充分认识户籍制度改革的重要意义,准确把握城镇化进程的客观规律,统一思想、加强领导、周密部署,切实将改革举措落到实处,努力构建以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。要注重户籍制度改革与完善我市居住证制度、积分落户制度、“人才绿卡”制度等改革举措的有效衔接,充分考虑城市综合承载能力,科学设置积分落户标准和户籍准入门槛,完善户口迁移政策。要按照《户改意见》和《分工安排》要求,抓紧研究配套政策,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,不断扩大教育、就业、卫生计生、养老、住房保障等城镇基本公共服务覆盖面。

  会议听取了2015年度依法行政考核工作报告。会议强调,依法行政是政府系统落实全面依法治国、履行职责的最基本要求。要站在全局的高度,切实提升政府工作人员依法行政意识,坚持清权、减权、制权、晒权,用好行政执法监督管理平台,确保法无授权不可为、法定职责必须为,努力推动法治政府建设取得新成效。要针对考核中暴露的问题,制定整改方案,标本兼治,坚决整改到位。要加大行政监督、问责力度,积极推进政务公开,接受人民群众监督和第三方评估,全力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提高信息化、集中化水平。

  会议听取了关于对规范“三重一大”决策工作开展集中检查情况的汇报。会议强调,建立完善“三重一大”决策机制,是规范政府系统重大事项决策行为,加强自身廉政建设,实现科学决策、民主决策、依法决策的重要举措。各地区、各部门、各单位认真贯彻民主集中制原则,完善相关配套规定和实施办法,采取一系列措施,健全集体议事决策制度,工作取得了初步成效。要在已有基础上,进一步提高决策质量,抓住调查摸底、工作研判、措施制定、任务分解等关键环节,提高决策科学性、准确性和可操作性。要加强监督检查,建立立体监督网络,充分发挥监察、审计、督查作用,加大巡查频次,督促各单位加强自律、及时整改。要强化绩效考核,将“三重一大”决策执行情况作为绩效考核的重要内容,细化要求、提高权重,确保重大决策落地生根、工作取得实效。

  会议研究了发展楼宇经济工作。截至2015年底,前四批214个亿元楼宇项目创税361.8亿元。会议确定了第五批49个亿元楼宇项目,到2018年底预计可创税50.4亿元,将全部达到或超过亿元目标。会议强调,发展楼宇经济是推进供给侧结构性改革的重要举措,是加快转变经济发展方式,调整优化产业结构,壮大区县经济实力的重要途径。要认真总结成功经验,进一步完善楼宇经济服务体系,提升楼宇管理服务人员的专业知识水平和责任心,提供“专家+管家”的优质服务,千方百计深入挖掘发展潜力,切实加大招商引资力度,推动楼宇经济发展再上新水平。

  会议就完成好一季度各项工作提出要求,强调要抓好经济预测、分析、调度,搞好资源要素供应,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保开好局、起好步。要时刻绷紧安全这根弦,守住安全发展红线,落实“5+1”安全监管举措,突出抓好危险化学品、交通运输、建筑施工、消防等重点领域和重点场所安全监管,切实消除各类安全隐患。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号