3515937
市政府召开第65次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2016-02-02 19:02

  昨天下午市政府召开第65次常务会议,研究部署市十六届人大四次会议代表建议和市政协十三届四次会议提案办理工作。常务副市长段春华,副市长曹小红、何树山、阎庆民、孙文魁、赵海山、李树起和市政府秘书长于秋军出席。市人大常委会副主任张俊滨、市政协副主席李文喜和部分市人大代表、市政协委员应邀出席。

  市“两会”期间,人大代表、政协委员共向市政府系统提出各方面建议提案2627件,共涉及77个承办单位。会议强调,人大代表对政府工作提出建议,是法律赋予的基本权利,是人民当家作主、管理国家和社会事务的重要方式;政协委员提出提案,是人民政协政治协商、民主监督、参政议政的重要形式。建议提案办理绝不是一般的事务性工作,而是一项政治任务,是各级政府和政府各部门自觉接受人大法律监督和政协民主监督的重要职责。今年“两会”各位代表委员深入调研、深思熟虑,提出的建议提案立意高、视角新、内容实,具有很高价值。各级政府和政府各部门一定要按照“三严三实”的重要要求,以敬畏之心听取诤言良策,加快转变职能、转变作风,扎实做好建议提案办理工作。

  会议强调,要坚持心诚情真,带着深厚感情做好各项工作,决不敷衍了事,确保件件有回音、事事有着落。要坚持高质量,进一步规范程序、完善细则,确保优质办复。要坚持多商量、好商量,主动与代表委员面对面沟通,破解信息不对称问题,在沟通中增进了解,在协商中达成共识。各地区、各部门、各单位主要负责同志要高度重视办理工作,重要建议提案要亲自过问、亲自上手,抓协调、抓督办,以实际行动赢得广大人民群众的信任和支持。

  会议听取了本市食品安全监管工作汇报,审议并原则通过《2016年天津市食品安全监管计划》。2015年,全市食品安全总体形势稳定向好。《计划》明确了2016年本市食品安全监管总体目标、任务分解、抽检计划、监管措施、重点工作等,同时提出将切实解决食品生产加工小作坊、食品摊贩等监管难题,取缔私屠滥宰、推动定点屠宰厂建设,启动食品安全监管可追溯系统试运行等。

  会议强调,食品安全涉及千家万户,事关和谐稳定。要深入贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步健全食品安全治理体系,织密“防护网”,让百姓吃得放心、用得安心。要强化“三方责任”,落实地方政府属地管理责任、部门监管责任和生产经营者主体责任。要夯实“四有两责”,做到“有责、有岗、有人、有手段”,强化监管职责和检验职责。要坚持依法监管,完善法律法规,加强行政处罚和刑事追究打击食品违法犯罪活动,对违法违规行为零容忍,提升我市食品安全综合治理水平。要抓实放心馒头、放心肉、放心奶、放心餐馆等系列放心食品工程,放大品牌效应,确保优质优价,切实提高群众满意度和放心度。

  会议审议并原则通过《关于支持企业通过融资租赁加快装备改造升级的实施方案》及配套政策。《方案》提出,经过认定后,企业通过融资租赁方式购置的先进研发生产和检验检测设备,市财政给予租赁费用补贴,同时搭建面向全国的融资租赁平台,推进政银互动、产融合作。

  会议强调,支持企业通过融资租赁方式加快装备改造升级,促进企业技术改造和设备更新,完全符合中央精神和我市发展实际,对于调动企业和融资租赁公司积极性,实现企业转型升级、促进融资租赁业做强做大、巩固提升传统制造业优势意义重大。这项工作已经纳入全市“促惠上”专项活动,有关方面务必高度重视,周密部署安排。各区县要做好摸底工作,抓紧确定符合条件、有能力、有需求的中小企业,使政策切实发挥应有效用,促进企业加快发展。各有关部门要组织专家学者加以指导,加强人员培训,搞好软硬件配套,确保设备更新顺畅,及早发挥效益。要做好金融服务,提供信息,加强监管,建立台账,有序推动工作开展。

  会议审议并原则通过《天津市降低实体经济企业成本行动实施方案》及第一批政策措施,提出以降税减费减轻一部分、金融机构分担一部分、深化改革消化一部分、企业挖潜压缩一部分为降低企业成本的主要着力点,从降低企业税费负担、人工成本、融资成本、能源资源成本、物流成本、制度性交易成本、科技型企业成长成本、生产经营管理成本费用等8个方面明确了具体目标任务。

  会议强调,降低实体经济企业成本,是推进供给侧结构性改革、“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的重要举措,是我市落实中央决策部署、推进经济持续健康发展的有力抓手。要结合“促惠上”活动,尽快帮助企业掌握政策、用好政策,加强宣传解读,为企业享受到政策创造条件、提供方便。各区县、各部门要抓紧启动实施,把这项工作抓实、抓好,同时根据国家要求和我市实际情况,及时调整完善各项政策,切实为企业发展减轻负担。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号