3515936
市政府召开第64次常务会议
会议研究今年实施20项民心工程和开展“促惠上”活动筹备工作
来源:--天津日报 发布时间:2016-01-14 19:01

  13日上午市政府召开第64次常务会议。常务副市长段春华,副市长阎庆民、孙文魁、赵海山、李树起和市政府秘书长于秋军、市长助理赵飞出席。

  会议就贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神,进一步加强政府系统廉政建设作出部署。会议认为,深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神是当前政府系统的一项重大政治任务。习近平总书记的重要讲话站在党和国家全局的高度,深刻分析了依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期的目标任务,体现了坚强的党性原则,彰显了党中央的责任担当,为我们进一步开展党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。各级政府和政府各部门要把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决按照党中央的部署要求,尊崇党章,严格执行准则和条例,把纪律建设摆在突出位置,保证党中央政令畅通;坚持抓早抓小抓苗头,坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;高悬利剑,紧抓不放,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;推动全面从严治党向基层延伸,认真纠正和严肃查处基层贪腐、执法不公等问题;抓住“关键少数”,落实主体责任,破解监督难题。政府系统各级领导干部要把管党治党责任抓在手上、扛在肩上,标本兼治、净化政治生态,推进党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

  会议审议并原则通过《天津市2016年20项民心工程(审议稿)》。按照市委、市政府部署,市民心工程办公室去年10月启动2016年20项民心工程筹划工作,利用媒体向市民广泛征集意见建议。在认真吸纳、深入论证的基础上,初步形成今年20项民心工程,主要涉及保障群众基本生活、发展社会公共事业、提升生态宜居水平、统筹城乡协调发展4个方面,共40个子项。

  会议强调,民生连着民心,民心是最大的政治。持续实施20项民心工程,是市委、市政府更好保障和改善民生的重要举措,已经成为天津工作的一个显著特色。在项目安排上,要按照“群众有需要、财力能承受、当年可完成”的要求,紧紧围绕顺民意、解民忧、得民心,坚持群众的事让群众参与,认真听取各方面意见建议,紧贴群众实际生活,积极采纳合理诉求。各地区、各部门要将实施好今年的20项民心工程摆在重要位置,及早动手,细化方案,认真做好前期准备工作。要高质量把好事办好,全力以赴抓好落实,确保按期完成各项工作任务。要依法合规履行各项程序,管好用好资金,加强监督考核,确保工程安全质量,确保群众直接受益、切实受益。

  会议审议并原则通过《天津市2016年“促发展、惠民生、上水平”活动工作方案》。今年的“促惠上”活动将实施“一助两促”、降低实体经济企业成本、推动制造企业设备更新、打造科技小巨人升级版等四个专项行动。

  会议强调,今年的“促惠上”活动,将开展调研帮扶与落实中小微企业贷款风险补偿机制、降低企业成本、促进企业技术改造、推动小巨人企业发展紧密结合起来,有利于提升传统动能,培育新的动力,厚植发展后劲,符合党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神,符合天津实际。各专项牵头部门和各区县要按照市委、市政府部署要求,加强组织领导,完善协调机制,切实搞好服务,确保四个专项行动取得扎实成效。要积极开展“一助两促”活动,扩大政策覆盖面,增强融资贷款针对性,破解中小微企业融资难题。要通过采取降低企业税费、生产经营成本、制度性交易成本等措施,着力为企业发展减轻负担。要用好融资租赁等金融创新手段,帮扶有市场、有效益的企业更新技术、设备,提高企业技术改造投资能力。要全力打造科技小巨人企业升级版,推动“小升高”“小壮大”“小做强”,实现科技小巨人企业能力、规模、服务全面升级。

  会议审议并原则通过《天津市人口与计划生育条例修正案(草案)》,提请市人大常委会审议;研究了社会抚养费征收相关工作。会议审议并原则通过《天津航空物流区总体规划(2015—2030年)》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号