3561480
市政府召开第60次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2015-11-14 19:12

  11月13日上午,市政府召开第60次常务会议,审议并原则通过《天津市参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案》。会议强调,要深刻认识推进“一带一路”建设的重大意义,以开放促改革大力推进开放发展,明确自身定位,找准主攻方向,全力推进工作,为落实重大国家战略、实现我市“一基地三区”城市定位、全面建成高质量小康社会贡献新的力量。

  常务副市长段春华,副市长王宏江、何树山、阎庆民、孙文魁和市政府秘书长张志强、市长助理赵飞出席。

  《实施方案》明确了本市参与“一带一路”建设的战略定位、战略布局、发展目标和保障措施,提出了推进基础设施互联互通、打造经贸合作升级版、推动产业与技术合作、提升金融开放水平、推动海上全面合作、密切人文交流合作六个方面的重点任务,梳理汇总了本市与沿线20个国家和地区的100个重点项目,内容涉及基础设施、能源资源合作、产业合作、自贸金融、人文交流等方面。

  会议指出,“一带一路”战略是党中央、国务院根据全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对于天津具有重要意义。要把以开放促改革大力推进开放发展,作为我市“十三五”发展的重要用力方向,充分发挥“一带一路”交汇点、中蒙俄经济走廊东部起点、新亚欧大陆桥经济走廊重要节点优势,构建全方位、多层次、宽领域的开放型经济新体系。

  会议强调,实施“一带一路”重大国家战略,关键在于狠抓落实。一是出口市场拓展,要优化商品贸易结构,发展新兴市场,加大开拓力度,培育出口新优势。二是设计、装备输出,要依托天津国际技术研发中心,突出创新优势,带动技术、设备、品牌、管理输出。三是资源能源利用,要加强能源资源联合勘探开发,推进深加工项目合作,为天津加快发展提供有力支撑。四是现有产能转移,要充分利用开放口岸优势,加快国际经贸合作区扩展建设,组织国内企业产能输出。五是扩大货物流通,要加强港口国际合作,完善“走出去”企业一站式服务,促进贸易便利化,提升集装箱吞吐量,优进优出,大吞大吐,打造北方国际航运核心区。六是金融创新突破,要充分利用租赁、保理、债券等金融工具,推动跨境人民币业务创新,积极争取国家投资基金项目,服务沿线国家和地区经贸往来。

  会议审议并原则通过《天津市社会治安防控体系视频监控网系统建设总体方案》。《总体方案》突出“统一规划、统一标准、分级建设和互联互通、一网运行、共享应用”,规划全市视频监控点位总数110万个,实时共享全市公共区域视频监控图像信息,提升我市抢险救援和城市管理的智能化水平。

  会议强调,建设完善的社会治安防控体系视频监控网系统,对于提升社会治理能力现代化水平,保障人民群众安居乐业、维护国家安全和社会安定有序具有重要意义。要坚持科学规划,实现建设集约化、联网规范化、应用智能化,切实提升整体效能。要坚持系统建设,注重重点部位监控,最大限度消除和减少监控盲区,提升综合水平。要坚持创新应用,推动新技术、新方法、新设备应用,提升管控能力。要坚持联网共享,促进各领域信息深度融合,提升服务社会功能。视频监控网建设是一项系统工程,必须上下联动、左右配合、前后衔接,各部门要密切协调推动,确保高质量按时完成建设任务,切实把城市治理好,加快建设安全天津。

  会议审议并原则通过《天津市市场主体信用信息管理办法》。《办法》将各类企业及分支机构、个体工商户、农民专业合作社及其他经济组织纳入信用信息公示范围,并对建立全市统一公示系统、行政机关归集公示信用信息、自主公示和自主纠错机制、强化信用约束和跨部门联合惩戒、实施基于信用风险分类的随机抽查联合检查制度等作出了明确规定,为巩固“一个平台管信用”市场监管改革成果,提供法制保障。

  会议审议并原则通过《天津市学前教育条例(草案)》和《天津市海洋环境保护条例(修正案草案)》,提请市人大常委会审议。会议还研究了深化预算管理制度改革等工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号