3515934
市政府召开第62次常务会议
会议还研究了2016年中小微企业贷款风险补偿机制有关政策措施等
来源:--天津日报 发布时间:2015-12-15 08:12

  14日下午市政府召开第62次常务会议,审议并原则通过提请市十六届人大四次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》和《天津市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要(讨论稿)》。常务副市长段春华,副市长曹小红、何树山、阎庆民、孙文魁、赵海山和市政府秘书长于秋军、市长助理赵飞出席。

  会议认为,《报告》和《纲要》深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,按照市委十届八次全会和市委“十三五”规划《建议》要求,系统总结“十二五”时期我市经济社会发展取得的成就,以“五大发展理念”为主线谋篇布局,明确提出“十三五”时期的奋斗目标、主要任务,并就做好明年工作作出全面部署,思路清晰,目标具体,重点突出。会议决定原则通过《报告》和《纲要》,要求按照法定程序,进一步征求各方面意见建议,对《报告》和《纲要》进行认真修改完善,切实提高指导性和可操作性,更好反映全市人民意愿。

  会议审议并原则通过《中小微企业贷款风险补偿机制有关补充措施》。今年本市开展“一助两促”活动以来,各项贷款新增量突破3000亿元,小微企业贷款增速持续高于全国30个百分点以上,有力促进了全市经济社会发展。为更好发挥作用,引导金融机构更加精准发力,服务全市重点领域和产业,《补充措施》提出,对金融机构向经国家认定的高新技术企业中的中小企业及“科技小巨人”企业、出口型外贸中小企业、涉农中小微企业发放信用贷款,进一步提高贷款本金损失的风险补偿比例,同时提出利用“银税互动”助力中小微企业融资、前移贷款风险补偿点、设立贷款风险补偿池、建立年度奖励激励机制、健全政府融资担保体系、加强信用环境建设等十项措施。

  会议强调,建立中小微企业贷款风险补偿机制,是加大金融支持实体经济力度、促进大众创新创业的有力举措。各区县、有关部门和全市各金融机构认真落实市委、市政府部署要求,统一认识、立足创新、同心同德、加倍努力,坚持周例会、旬调度、月排名、季点评机制,工作抓得紧、招法新、力度大,有力拉动了经济增长,推动了创新发展,扩大了劳动就业,为全市发展大局作出了重要贡献。明年要继续咬定目标任务不放松,继续把“一助两促”活动作为“促发展、惠民生、上水平”的主题和重点,更加注重对国家高新技术中小企业及“科技小巨人”企业、出口型外贸中小企业、涉农中小微企业的信贷支持,放大政策引导效应,切实加大工作力度,更好推动打造科技小巨人升级版、扩大外贸增长、促进农业增效农民增收等重点工作。有关部门和各区县要做好政策解读,抓好机制运行、绩效评估、情况督查和责任落实。全市金融机构要积极行动起来,推动政策早落地、早见效,为全市“十三五”高起步、开门红多作新贡献。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号