3515933
市政府召开第61次常务会议
会议还研究了天津市土地整理管理体制改革试点等工作
来源:--天津日报 发布时间:2015-11-24 08:11

  昨天上午市政府召开第61次常务会议,审议并原则通过《关于打造科技小巨人升级版的若干意见》。会议强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,把打造科技小巨人升级版作为重要抓手,明确主攻方向,加强组织协调,推动科技型中小企业做优做强做大,全力打造“十三五”时期创新发展的动力引擎,为建成全国先进制造研发基地作出新的更大贡献。

  常务副市长段春华,副市长王宏江、何树山、孙文魁和市政府秘书长张志强、市长助理赵飞出席。

  发展科技型中小企业和壮大小巨人企业实力,是本市实施创新驱动发展战略的重要举措。2010年9月市委、市政府启动科技小巨人成长计划以来,全市科技型中小企业由1.25万家增加到7.18万家,企业总数比重由9%提高到22%;科技小巨人企业从726家增加到3410家,工业小巨人企业工业产值占全市规模以上工业企业总产值的比重从23%提高到48%以上;70%的科技型中小企业、85%的科技小巨人企业集中在新能源、生物医药、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业。小巨人企业已成为全市技术创新的生力军,有效带动产业结构优化升级,促进了就业增加和收入提高,为经济持续健康发展作出了重要贡献。《意见》提出,我市将打造科技小巨人升级版,明确了未来五年科技小巨人企业发展的总体要求、发展目标、重点任务、政策措施等,确定了6项重点工程和4项优化服务,实现能力升级、规模升级、服务升级。

  会议指出,五年来,本市通过政策聚焦、工作聚力、服务聚心、筑巢聚才、宣传聚势,推动了科技型中小企业“铺天盖地”、小巨人企业“顶天立地”,对全市经济发展发挥了重要支撑作用。自古华山一条路,天津要实现更高水平发展必须坚定不移地向创新要效益、要动力、要发展。打造小巨人升级版,是本市深入落实党的十八届五中全会精神,坚持创新发展理念,实施创新驱动发展战略,优化产业结构、稳定经济增长、提高质量效益、增加群众收入的战略举措,是突出发挥企业创新主体作用,着力构建创新创业体系,激发创新创造活力的关键一招。各地区、各有关部门要把这项工作作为“十三五”时期加快创新发展的重中之重,切实加大工作力度,目标同向,狠抓到底,推动科技小巨人实现全方位升级。

  会议强调,要加强培育扶持,完善改进激励、补贴等政策机制,为科技企业发展提供更具针对性、更加实打实的服务。要加强“小巨人”国家高新技术企业认定工作,实施“小升高”“小壮大”等重点工程,培育典型、协调政策、做好培训,强化干部定点联系帮扶,明确分工,建立台账,用力加快推动。要大力实施企业上市融资工程,支持企业实施股份制改造,扩大企业融资,提升发展活力。要打造具有行业领先水平和国内外影响力的产业技术研究机构,搭建高质量创新平台,使科研与产业紧密衔接。各区县要拿出配套资金,集中力量推动企业升级。有关部门要加强组织保障,严格督查评估,把半年考核与年终考核结合起来,做好监测分析,确保各项任务落到实处。

  会议审议并原则通过天津市土地整理管理体制改革试点工作方案。会议指出,坚持“责权利统一”原则,将市级单位土地整理任务下放到有关各区,赋予参与地块规划确定、供地安排、收益分成等权利,是本市城市建设投资管理领域的一项重大改革,可以达到“扩权、提效、发展”的目标。实施这项改革,既有利于市级单位腾出资金和精力集中力量承担全市重大项目,更好控制土地整理成本;也有利于各区有效衔接土地征收、项目融资和地块征拆等工作,提高融资开发能力和工作效率,更好发展经济、改善民生。试点各区要精密测算、锁定成本,掌握好节奏和时序,切实把工作做精做细。要与全市基础设施建设做好衔接,统一建设标准、技术方案等,确保工程质量安全。市有关部门要搞好统筹协调,有条不紊推进改革,积极支持区级平台建设,增强各区建设投资管理水平。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号